欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年10月23日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 工作动态  
全市司法行政系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班召开
阅读次数:2784    来源:rzsf    添加时间:2018-09-04 15:41:37
 
 

  

    8月31日上午市司法行政系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班召开。研讨班邀请华东师范大学法学院晨晖学者、研究生导师教育部青少年法治教育协同创新中心研究员孟凡壮博士作了《宪法修正案专题讲座。市司法局党组副书记、调研员曹春霞主持会议并讲话。

 

 

    孟凡壮从宪法修改的一般原理 2018年宪法修改的背景、原则与过程,宪法修改的基本内容和培养宪法意识、加强宪法实施四个方面进行了全面系统的解读和辅导。

 

  在讲座中,孟凡壮还结合日照实际和具体案例,突出了日照地方特色,具有很强的指导作用。

    曹春霞指出,“开设这次专题讲座的目的,是希望以本次宪法讲座为契机,让全市司法行政的工作人员认真履行好宪法和法律赋予的职责,认真落实全面推进依法治市的各项工作任务。

曹春还就全市司法行政系统进一步做好宪法的学习、宣传和贯彻实施工作提出三点意见

充分认识这次宪法修改的重大意义。按照中共中央关于修改宪法的建议,十三届全国人大一次会议通过宪法修正案,完成了对现行宪法的第五次修改。这次宪法修改确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容,增加了有关监察委员会的各项规定,等等。这些修改,及时将党领导人民创造的伟大成就和宝贵经验写入国家根本法,有力推进了国家治理体系和治理能力的法治化水平,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力的宪法保障。对于进一步巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量,具有重大而深远的意义。

    切实加强宪法学习宣传和贯彻实施工作。要深入学习,把握宪法精神实质。要把宪法教育纳入党员干部学习教育体系,作为“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。以宪法修正案为重点,原原本本、逐章逐条学宪法,真正吃透宪法精神、树立宪法理念,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。要大力宣传,切实增强宪法意识。要把宪法宣传教育作为“七五”普法的首要任务,不断创新宣传教育的理念、载体、方式方法,讲好宪法故事,让宪法真正走入日常生活、走入人民群众,引导人们真诚信仰宪法,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要认真贯彻,推动宪法全面实施。要以学习宪法修改为契机,苦练内功,做好机构改后承担依法治市办公室的职责要求,深入推进严格执法、公正司法、全民守法,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,把推进全面依法治市工作提高到一个新水平。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,在全社会营造良好的法治氛围。要依法落实宪法宣誓制度,增强国家公职人员恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的自觉性和坚定性。

    依法履行宪法法律赋予的职责。权由法定、权依法使。依法履行宪法法律赋予的职责本身就是司法行政机关应有之义和最基本的要求。下一步全市各级司法行政机关要进一步完善公共法律服务体系,更好满足人民群众的法治新需求。努力打造及时、精准、普惠、高质的公共法律服务体系升级版。落实习近平总书记重要指示精神,发扬光大“枫桥经验”,创新人民调解工作,坚持属地处理、就地化解,坚持对准当前突出矛盾,坚持预警联动,使各种纠纷解决方式有效协调互动、互补、互助。统筹推进律师、公证、法律援助、司法鉴定等工作。全面加强律师队伍的政治建设,理直气壮加强党对律师工作的全面领导;坚持管理与服务并重,有温度、有态度、有高度、有力度,为律师执业创造良好环境。加快建成面向社会的综合性法律服务网络,实现公共法律服务的便民化、快捷化、精准化。

市司法局领导班子成员、科室负责人,日照监狱班子成员、科室负责人,市阳光公证处、市法律援助中心两个单位的主任、副主任,各区县司法局局长和日照市律师协会、法治志愿者协会、公证协会、人民调解员协会、基层法律服务工作者协会、司法鉴定协会六个协会会长等60余人参加这次研讨班。

(市局办公室供稿)

 

 

   

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809