欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年10月23日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 工作动态  
市政府副市长张培林对全市公共法律服务体系建设工作作出批示
阅读次数:2887    来源:rzsf    添加时间:2018-08-21 16:38:23
 
 

7月29日,市政府副市长张培林对市司法局呈报的市政协对口协商公共法律服务体系建设调研报告作出批示:请义军、桂伟和司法局认真学习研究,强长板、补短板、固底板,打造新时代司法工作的增长版。为贯彻落实张培林副市长批示精神,推进各项工作真正落地见效,市局将市政协对口协商调研报告中涉及的工作任务和建议进行梳理分解,进一步明确责任分工,以致确保各项工作落地有声、步步为赢。

一是建好用好市级公共法律服务中心。按照“临街、落地、相对集中”的要求,加快打造规范标准的市级公共法律服务实体平台,配齐配好各类办公设施设备,对各类公共法律服务机构进行有效整合,争取用两年时间解决市级平台功能不全、服务不到位的问题。

二是落实一村(社区)一法律顾问补助经费。将经费落实作为基层组织建设年度考核的内容之一,纳入对乡镇街道的统一考核,以确保专款专用、落实到位。

三是充实法律服务人员力量。创新选人用人方式,充实司法行政干警、律师、公证员、基层法律服务工作者、人民调解员等人员队伍,突破人员不足的瓶颈制约;借鉴深圳、中山等地做法,实行政府购买服务的办法,以招录社工等形式解决基层公共法律服务中心人员力量不足问题;加大培训力度,提高法律服务人员的业务能力和服务水平;利用好社会法律人才资源,推进服务品牌建设。

四是坚持用信息化武装公共法律服务体系。在搞好市级顶层设计的基础上,统筹整合“12348”法律服务热线,升级打造具备法律咨询、人民调解、普法宣传、综合服务等多功能于一体的服务平台;推进“日照法网”建设,打造“智慧司法”,用信息化提高公共法律服务支撑能力,形成线上与线下、实体与网络互联互通,全面畅通公共法律服务群众的通道。

五是发挥司法行政部门主观能动性。积极为党委、政府当好参谋助手,及时有效参与解决各类法律问题,为党委、政府提供好法律服务;制订好符合日照实际的公共法律服务体系建设总体发展规划,抓好市、县、乡、村四级服务平台建设提档升级;积极改革创新,围绕群众最现实的法律需求,提供更多群众生产生活所必须的公共法律服务产品;加强队伍建设和行业管理,落实制度规定,推进行业自律,促进全行业自我管理、自我提升;坚持围绕中心、服务大局,把各项法律服务融入全市重点项目和重大工程建设,为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力现代化海滨城市创造和谐稳定的社会环境。


 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809