欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年10月23日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 工作动态  
日照市全民普法依法治理工作领导小组(扩大)会议召开
阅读次数:745    来源:rzsf    添加时间:2017-07-18 09:21:47
 
 






    7月14日,日照市全民普法依法治理工作领导小组(扩大)会议召开。市委副书记、市全民普法依法治理工作领导小组组长邹斌芳出席会议并讲话,市委常委、政法委书记、领导小组副组长耿学伟,市政府副市长、领导小组副组长张培林,市人大常委会副主任、领导小组副组长李崇禧,市政协副主席、领导小组副组长王克军出席会议,市司法局局长、普法办主任张桂伟做工作报告。

    邹斌芳充分肯定了全市“六五”普法工作取得的成绩,对下一步“扎实推进‘七五’普法规划”“深化法治日照建设”做出了安排部署。她指出,做好普法依法治理工作,是一件大事、要事,事关“四个全面”战略布局,事关全局和长远发展。一要增强抓好普法依法治理工作的责任感、使命感。工作中落实全面依法治国战略的必然要求,做好普法依法治理工作,保障全市改革发展的客观需求。二要认真落实“谁执法谁普法”责任制。普法内容要从“工作需求”向“受众需求”转变,普法形式要从“灌输式”向“服务式”转变,普法方法要由“突击式”向“常态化“转变。按照“谁主管谁负责”“执什么法普什么法”的原则,自觉承担起法治宣传教育的政治责任,切实做好部门的“责任田”。三要抓好领导干部“关键少数”和青少年“关键群体”。突出抓好领导干部的法治教育,把法治教育纳入干部教育培训,把法治的“第一粒扣子”扣好。要把青少年作为法治宣传教育的重点,推动法治宣传纳入公民教育体系,整合社会法制教育资源,加强青少年法治教育基地建设。四要强化组织领导和工作保障。党政主要领导人作为法治建设第一责任人,要认真履行职责,发挥作用,领导干部带头参加各种普法活动,带头解决实际问题。普法办公室要设置“法治讲堂”,各成员单位班子成员尤其是主要领导定期带头讲法,推动宪法及法律法规宣传教育。

    张培林就会议精神贯彻落实提出三点要求。一要强化法治观念,着力提高对“七五”普法工作重要性的认识每一个普法工作的组织者、实施者和责任者,必须履职尽责,强化责任担当,不但切实把法治建设第一责任人责任落实好,还要带好头、做表率,持之以恒、常抓不懈,为实现法治日照建设目标营造良好的法治环境。二要坚强化责任落实,各级党委、政府要把普法责任制落实和建立以案释法制度摆上重要议事日程,纳入党委、政府目标管理,完善工作机制。领导小组要充分发挥作用,搞好综合协调、分类指导、督促检查,及时协调解决工作中遇到的问题,增强工作实际效果。各成员单位要各负其责,密切配合,不断完善推进机制、考核标准,创造性地开展工作,发挥好示范带动作用。普法办公室要切实担负职责,加强与各部门的沟通联系,加大组织协调力度,推动普法依法治理工作经常化、制度化、规范化。三要强化组织领导,进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制机制,形成相互配合、齐抓共管的大普法格局。要认真履行普法主体责任,落实各级党委、政府法治宣传教育第一责任人职责,建立普法责任清单,增强领导干部对法治建设的责任感和使命感,确保普法工作顺利实施。

    张桂伟回顾总结了全市“六五”普法依法治理工作情况。指出,在市委、市政府的正确领导和市人大的有力监督下,在社会各界的共同努力下,我市完满完成了“六五”普法规划和依法治市规划规定的工作任务,整体工作走在了全省全国前列。日照市被表彰为20112015年全国法治宣传教育先进城市,东港区被表彰为20112015年全国法治宣传教育先进县,岚山区和莒县被表彰为20112015年全省法治教育先进区县。张桂伟指出,全市“七五”普法依法治理工作要深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕法治日照建设,坚持把全民普法和守法作为长期基础性工作,创新宣传形式,注重宣传实效,在法治宣传“转型升级”、法治文化“提档升级”、载体平台“换代升级”、法治创建“优化升级”上狠下功夫,力争普法整体工作继续走在全省前列,为我市提前全面建成小康社会和平安日照、法治日照建设营造良好法治环境。

    各区县(工)委副书记、全民普法依法治理工作领导小组组长,各区县司法局局长、普法办主任参加会议,市中级人民法院、市公安局、市政府法制办、市国土资源局、市安监局、日照海关作会议发言。





 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809