欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年10月21日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 工作动态  
日照市司法局完善“专业+行业”模式助推矛盾纠纷化解能力升级
阅读次数:687    来源:rzsf    添加时间:2017-07-14 11:24:55
 
 

新形势下社会矛盾纠纷呈现出较强的利益性、群体性、对抗性等特征,为了更好地化解各类矛盾纠纷,近年来,山东省日照市司法局针对不同行业领域矛盾纠纷的突出特征,充分整合专业职能部门和社会专门力量,按照政府主导、依法组建、便民利民、循序渐进原则,组建强有力的行业性专业性调解组织,为矛盾纠纷化解的转型升级提供强有力的保障。

一是拓展行业性领域,不断健全调委会组织网络。根据行业分布特点和运行规律,相继在道路交通、医疗纠纷、劳动争议、物业管理、旅游纠纷、保险纠纷等矛盾纠纷比较集中的行业和专业领域,成立行业性专业性人民调解组织,其中医疗纠纷、道路交通事故人民调解组织市、县级行政区域覆盖率均达100%。与此同时,各区县结合当地实际,不断创新工作机制,积极应对当前持续增强的行业性专业性矛盾纠纷化解需求。莒县成立社会矛盾调处中心,汇集各行业性专业性调解组织集中统一办公,不断健全完善第三方调解机制,更好地发挥行业专业优势;东港区、岚山区、五莲县分别设立区(县)级人民调解服务中心、人民调解110指挥中心,承接各乡镇、街道移交和区(县)直部门、行业产生的征地拆迁纠纷、医患纠纷、劳资纠纷、交通事故、消费权益等领域行业性专业性疑难案件的处理工作,实行统一受理、集中梳理、归口管理、依法处理、限期办理,有效提高了矛盾纠纷化解率。目前,全市共有行业性专业性调解组织45个,极大地满足了群众的调解需求。

二是选配专业化人才,不断加强调解队伍建设建立适应化解特定矛盾纠纷需要的专业化、社会化的人民调解员队伍,为推进行业性专业性人民调解工作提供人才保障。聘请市法律援助中心部分公职律师充实到道路交通事故人民调解委员会,聘请医学专家、专业律师到医疗纠纷人民调解委员会,聘请退休法官、检察官、公安、司法行政干警和离退休老干部、老教师充实到劳资纠纷、物业管理等人民调解委员会,充分发挥他们在这些领域的特长和优势,为各调委会业务开展提供专业指导和技术支持。目前,全市行业性专业性调解组织共有调解员94人,其中专职调解员83人,已全部纳入政府购买服务范围。建立行业性专业性人民调解专家库8个,其中医疗纠纷调解专家库5个,道路交通事故调解专家库2个,劳动争议调解专家库1个。各行业性专业性调解专家库成员均为行业或部门资深专家和技术骨干,根据调解需要随时服从调度派遣,参与矛盾纠纷的调处。

三是加强保障机制建设,不断激发调委会工作活力。市、区(县)司法局认真贯彻落实《人民调解法》和财政部、司法部文件精神,结合本区域人民调解工作实际,先后制定印发了《人民调解工作经费保障办法》和《人民调解案件补贴审核管理办法》,明确人民调解工作经费分别由县乡两级财政给予切实保障并负责落实。行业性专业性人民调解委员会工作补助经费标准和个案补贴标准根据本行业系统和主管部门实际比照乡镇标准确定,真正起到了“小资金”撬动“大和谐”的“杠杆”作用。
 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809