欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年10月21日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 工作动态  
东港区司法局以队伍建设为引领推动司法行政工作上水平
阅读次数:805    来源:rzsf    添加时间:2017-05-26 15:13:09
 
 

    近年来,东港区司法局以优化结构、配强队伍、搭建平台、提升素质为抓手,不断推动司法行政队伍和法律服务队伍正规化、专业化和职业化建设,为司法行政工作创新发展提供了有力保障。东港司法局先后被授予全省十佳县(市、区)司法局、全省司法行政系统先进集体、全市人民满意公务员集体等荣誉称号,连续五年被区委、区政府表彰为全区绩效考核先进单位、全区政风行风建设先进单位。

一、健全制度规范,不断提升队伍建设科学化水平。东港区司法局以提升队伍凝聚力和战斗力为抓手,实行级共制度,建立三项规范,取得明显成效级共制度是指责任领导主体抓班子成员共同抓科室(单位)负责人齐心抓,通过压力层层传导,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面。三项规范包括日常行为规范学习教育规范业务工作规范三项规范彼此依托、互为补充、融为一体,共同构成队伍建设的基本制度形态。

二、创新两大机制不断提升队伍建设规范化水平。创新构建两大机制,实现干警队伍建设的规范化、制度化、常态化。创新“5433”党建工作机制。“5”即开展扛红旗、创明星活动,党员责任岗活动,轮流主持周五课堂活动,周自学、半月同学、月集体学活动和双重党员活动五项活动,增强干部的学习意识、创新意识和责任意识“4”是实行以日常表现、履职尽责、民主评议、工作考核为主要内容的党员积分制管理,以分排名,以分定奖。“3”是建立工作落实、纪律作风、监督考核三项督查机制,对干部工作情况进行多角度、全过程督导检查,保证各项工作真正落实到位。“3”是建设党建文化厅、机关文化长廊、党建活动室三位一体队伍建设教育阵地,以立体化的文化展示,渲染气氛、启迪心灵、提升境界。活动开展以来,共评选明星个人79人次、红旗科室和红旗司法所28个,集体学习223场次,评议打分752人次,你追我赶的良性竞争氛围逐渐形成。“14321”工作考核机制。“1”即每日一考勤;“4”即每周一亮工作、上一堂交流课、荐读一篇文章、写一篇感悟;“3”即每月进行一次工作情况分析,开展一次集中学习,组织一次业务考核;“2”即每季度开展一次先进典型评选,开展一次日常表现评议;“1”即每半年组织一次亮点工作观摩。今年以来,开展工作考核23场次,荐读文章67篇,提报心得体会文章335篇,评议观摩17场次,发现和整改问题75项,做到了严在平时、抓在日常。

三、开展“10+6”活动,不断提升队伍建设实效化水平。在法律服务队伍中开展“10+6”活动,队伍建设实效化水平得到明显提升。10”是指实行“101”教育管理制定1套服务规范与管理规章,每名法律工作者包联1个贫困户每名律师包联1个工程项目,设立1个服务红黑榜,每个所配备1名包保领导,每个支部派驻1名党建指导员,每月组织1次集中学习教育,每季度进行1次业务考核,每年开展1次先进单位评选,每名法律工作者至少办理1起法律援助案件。截至目前,共开展业务考核12场次,评选优秀法律服务单位8个、先进法律工作者12人次,处理违规执业人员1名,法律工作者办理援助案件1256起,促进了法律工作者的自我管理和自我提升。6”是指组织开展6项系列服务。一是法律精准服务,组建法律顾问团,进驻园区开展面对面服务。二是法律专业服务,在3个商业密集区设立法律服务组织,为工商业户经营提供法律服务。三是大项目建设服务,组建大项目法律服务团,化解矛盾纠纷,审查合同协议。四是企业法律体检服务,组织法律工作者组成法律服务团对企业劳资关系、管理经营活动进行把脉问诊五是企业法律风险防控服务,举办法律风险防范专题讲座,编印《企业常见法律风险防范提示》。六是法律化解信访服务,选派资深律师到公、检、法、信访等单位窗口轮流值班坐班,帮助依法处理信访案件。截至目前,共提供法律咨询2650件次,提供法律服务392件次,依法化解信访积案72余起,化解矛盾纠纷1256件次,审查把关合同329件,为驻地110家企业提供法律风险防控专题培训。

四、实现七个率先,司法行政各项工作走在前列。坚持不懈抓队伍建设,为担当作为、创新发展提供了不竭动力,东港区司法局各项工作实现了新突破,在全省、全市实现了七个率先一是率先建立了“1+N”多元化解矛盾纠纷体系,打造了首席调解、大嫂调解、专业调解、律师调解四大品牌,形成了以区人民调解指挥中心为核心,11个镇街道调委会、11个行业性调委会为支点,600余个村(社区)基层调委会为基点,多方联动、快查快结的调解工作格局,年均调处矛盾纠纷5500余起。二是率先建立了三级联动、八位一体的公共法律服务体系,形成了区、镇街道、村(社区)互联互动,普法宣传、法律援助等八项职能融合一体的集约式服务格局。三是率先打造“方圆矫正”品牌,制定了《社区矫正执法规范》,研发了智能定位、智能考勤、远程视频监管、电子档案管理四项科技,实现了社区矫正监管的标准化、科技化、专业化。四是率先实现了司法所省级规范化建设,全区11个司法所全部达到省级规范化司法所标准。五是率先牵头实施了以政府购买服务的方式,实现一村居(社区)一单位一企业一顾问的法律顾问全覆盖。六是率先建立了区级公共法律服务中心,集中各类法律服务资源,一体化办公、一站式服务,为群众提供优质便捷的法律服务。七是率先实现了全国普法先进区三连冠,成功探索了农民工普法学法双证管理、青少年小手拉大手、普法进万家活动、领导干部述法制度,得到司法部、省委省政府有关领导的高度肯定和评价。

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809