欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年09月26日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 工作动态  
日照市司法局在全省社区矫正教育管理工作电视电话会议上作典型发言
阅读次数:1113    来源:rzsf    添加时间:2015-12-03 17:10:58
 
 


 

1130,全省社区矫正教育管理工作电视电话会议召开,日照市司法局代表全省司法行政机关作典型发言。

近年来,日照市司法局以加强基础设施建设、机构队伍建设、信息化建设、联动机制建设和工作制度建设为重点,全面提升教育管理工作质量和水平,有力推动了社区矫正工作的创新扎实发展,为法治日照、平安日照建设作出了积极贡献。

一、加强设施建设,强化基层基础。先后召开全市县域司法行政基层建设现场会和司法所规范化建设现场观摩会,全面加强基层基础建设,全市90%以上司法所达到省级规范化标准五莲县探索实施大社区矫正模式,建设了集监督管理、教育培训、帮困扶助、过渡性安置于一体的综合性社区矫正中心,满足了对社区服刑人员开展教育、管理、帮扶工作的各项功能需求,连续6年无重新犯罪。东港区依托市刑罚执行示范区,通过流转土地规划建设市区一体的社区矫正中心,目前中心区域的整体规划、单体设计、水电道路管网配套设计已经完成,建设任务已经启动。莒县突出种养结合特色,在城区附近流转土地138亩建设社区矫正基地,年内已组织开展公益性劳动和教育学习活动3200余人次;岚山区以园林绿化为特色与林业部门联合在山林地带建设社区矫正基地,标志着社区矫正场所在各区县实现了全覆盖。

二、加强机构队伍建设,强化组织保障。在机构建设方面,市司法局设立社区矫正管理科,五莲县司法局在全省率先加挂社区矫正管理局牌子,内设6个职能科室;其它区县司法局也相继加挂社区矫正管理局牌子,实现了社区矫正机构全覆盖。在队伍建设方面,近几年全市司法行政系统新招录的25名公务员、通过政府购买服务的方式招聘的56名公益性岗位人员,全部充实到社区矫正工作岗位,社区矫正专职工作人员近100人,有效解决了基层专职人员力量不足的问题。在业务建设方面,利用专题培训、参观考察、业务考试、知识竞赛等方式,组织社区矫正工作人员认真学习社区矫正相关知识,有19名干警获得国家心理咨询师资格,提高了工作人员履职能力,确保了教育管理工作在基层有人抓、能落实、效果好。

三、加强信息化建设,强化科技支撑。重视科技手段在社区矫正中的应用,基层司法所全部配备照相扫描一体化设备、指纹和脸谱识别智能签到系统、执法记录仪,实现了执法全程数字化、智能化管理;把闭路电视专线终端连接到每个司法所,实时传输服刑人员的学习教育、谈心谈话、公益劳动等情况,强化了监督检查;建立电子教育课堂,开通法治微信、微博、普法QQ群等,打破了时空限制,实现了教育学习的随时化、随地化。市局组成考察组赴江苏省考察学习智慧矫正管理模式,先期在五莲县试点推广矫务通系统平台,计划明年在全市推开。与此同时,配合试点利用电子腕带定位技术,彻底解决人机分离、关机失联等问题。

四、加强联动机制建设,强化衔接配合。按照《实施办法》和省厅五个规范的要求,加强与职能部门的沟通协调,密切协作配合,细化工作衔接,构建了大矫正的工作格局。会同公、检、法等部门制定协调联动工作细则,规范职能部门工作职责,政法各部门在判前调查评估、提请收监执行、依法追捕押送以及执法监督检查等方面给予大力支持;争取编制部门支持,市、县两级社区矫正专门机构和专职队伍建设不断迈出新步伐;争取财政部门支持,将社区矫正经费列入财政预算,并逐年增加;与妇联、团市委联合开展一对一结对帮扶活动,与610建立特殊人群对接机制,最大限度地避免了社区服刑人员脱管失控;与普法办联合,开展法律进特殊人群活动,将社区服刑人员作为普法特殊对象和重点人群,定期开展法治专题教育讲座,提升了社区服刑人员的自身法律约束能力。

五、加强工作制度建设,强化规范运行。重点围绕风险评估、统一宣告、心理矫治、监督检查和考核奖惩等环节,进一步健全完善制度机制,推动了社区矫正工作的制度化、规范化、标准化。一是建立矫正评估制度。对判决前的可行性评估、矫正期间的风险评估和解矫前的效果评估,分别制定具体规范的制度,增强了社区矫正工作的针对性,提高了教育改造效果。二是建立统一宣告制度。区县社区矫正机构每月联合公、检、法工作人员对新接收的社区服刑人员进行统一入矫宣告,告知矫正期间应遵守的法律规定、管理制度以及奖惩办法,提升了社区服刑人员的入矫服刑意识。三是建立心理矫治制度。组织全系统19名获得国家心理咨询师资格的干警组建社区服刑人员心理矫治团队,设立心理咨询室,及时对社区服刑人员开展心理辅导和矫治,重树自强、自立、自尊的健康人格。四是建立监督检查机制。会同检察机关加强督导检查,对发现的问题及时纠正、限期整改,并在系统内部进行通报批评。五是严格落实考核奖惩制度。编印《社区服刑人员考核奖惩手册》,根据社区服刑人员接受管理、教育的表现加强考核。考核结果作为给予警告、提请治安管理处罚、撤销缓刑假释的依据。年内已对9名表现差、不服从管理的社区服刑人员向人民法院提出撤销缓刑和假释的建议,有1名社区服刑人员因获发明专利而减刑,较好地发挥了警示教育作用。

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809