欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年09月26日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 工作动态  
刘西良:积极推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件
阅读次数:681    来源:rzsf    添加时间:2015-12-03 12:28:52
 
 

  近日,市委常委、政法委书记刘西良在全市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作会议上提出,全市各级各有关部门要深刻认识律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作的重要性和必要性,作为涉法涉诉信访改革工作的重中之重来抓,全面推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作。

   ()把握工作定位。律师在化解和代理申诉工作中要保持独立性、公正性、客观性,不是受雇于政法机关,不能成为政法机关有错不纠的“说客”,也不能为多收代理费,成为委托人无理诉求的“代言人”,而是只服从法律、服务于法律的正确实施,既要维护当事人合法权益,依法最大限度地保障当事人利益,又要尊重政法机关依法作出的公正裁决。

  ()完善运行模式。坚持以律师为主体、以法治为主线、以化解矛盾为主业,因地制宜、因情制宜,充分考虑涉法涉诉信访形势、律师队伍实际、法治文化差异、经济条件等,坚持“有利于化解、有利于代理、有利于解决问题”的原则,探索完善律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作的运行模式,既要防止把律师值班室搞成政法机关的“第二接访室”,也要防止搞成律所的“第二收案室”。

 (三)加强组织领导党委政法委要主动负起组织领导责任,牵头建立联席会议制度,定期研究解决工作中遇到的困难和问题。各级政法机关对参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作的律师要“高看一眼、厚爱一层”,开通与律师沟通协调的“绿色通道”,充分保障律师的知情权、阅卷权、申请调取证据权等执业权利,认真对待律师提出的法律意见和化解建议。司法行政机关和律师协会要把律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作摆上议事日程,加强组织动员和工作指导,强化日常管理和服务。法院、检察院、公安机关要明确专门部门、专门人员,专管这项工作,研究提出方便易行、务实高效的运行模式。

 (四)加强经费保障要算好“经济账”“政治账”,通过纳入财政预算、建立专项资金、列入政府购买服务目录等方式解决好经费资金问题,对参与值班接访、法律咨询、疏导化解的律师及律师事务所给予适当经费补助和奖励,充分调动他们的工作积极性和主动性。

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809