欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年07月16日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
当前位置:首页-> 工作动态  
东港区司法局开展“三项活动”精准服务新旧动能转换重大工程
阅读次数:1216    来源:rzsf    添加时间:2018-04-13 17:09:31
 
 

近日,东港区司法局充分发挥司法行政优势职能,着眼经济发展、社会治理、安全生产三大重点领域针对性开展依法服务经济发展、用法维护社会稳定、执法促进安全生产三项活动,全力为新旧动能转换重大工程建设提供优质的法律服务和有力法保障。

开展“依法服务经济发展”活动,做经济社会发展的“助推器”。一是择优选拔12名资深律师组成法律顾问团,并安排对接区重点工作办公室,按照一对一、全天候服务模式,对突破园区、聚力招引、城中村改造、招商引资等重点工作开展法律服务。同时,按照擅长领域和行业熟悉度,组建4个专业性法律顾问团,针对项目建设中遇到的疑难重大问题进行专题解决。二是组建以村居(社区)法律顾问为主体的普法宣讲团,紧跟重点工程项目的区域和范围,为群众开展针对性普法宣传工作,为重点工程项目顺利推进创造良好的舆论氛围。三是组织村居(社区)法律顾问按照属地管理原则对驻地中小微企业开展法律体检活动,对法律风险点和经营管理流程进行合法性科学性审核,找出问题、提供解决方案,确保企业健康合法经营。

二是开展“用法维护社会稳定”活动,做社会和谐稳定的“减震器”。一是组织各司法所及村居(社区)法律顾问按照属地原则开展矛盾纠纷常态化排查化解。以村居(社区)为单位,定期开展矛盾纠纷地毯式排查化解活动,在两会、春节等重要时期、重大节日期间,实行矛盾纠纷每日排查、每日调度、对上零报告等制度。二是健全完善专业性行业性调解组织建设,加强与法院、信访等部门的沟通协调,出台多调对接实施意见,建立诉调、检调、公调、访调的专业性无缝衔接机制,设立三级联调工作办公室,建设文化阵地,实现调解程序前置,最大限度发挥调解工作的特点和优势。三是完善律师信访窗口值班制度,与信访、公安等部门做好对接,择优选派6名法律工作者到区信访局等涉法涉诉群众接待窗口进行轮流值班,解答法律咨询,协助化解涉法涉诉案件。

三是开展“执法促进安全生产”活动,做安全生产领域的“预警器”。一是与安监等部门联合制定安全执法部门谁执法谁普法责任制实施方案,明确责任主体、任务目标和具体措施,将普法融入执法过程当中,形成以执法推普法、以执法促守法的工作态势。二是定期组织法律工作者和安全生产法律法规专家以开设专题法律知识讲座、设置咨询点等方式组织开展法治宣传进企业、到一线活动,对企业经营管理人员和一线职工进行安全生产方面法律法规教育,全面提高安全生产意识。三是选派优秀法律工作者与安监执法人员一道,主动对接生产型、仓储型企业单位,开展关键时期和重点区域安全生产排查整改涉及的法律知识学习培训,就相关安全生产隐患从法律层面出整改意见建议。

日照市东港区司法局

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809