欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年02月20日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2016年应届本科毕..
 
当前位置:首页-> 工作动态  
日照市开展国家宪法日暨法治宣传教育月集中宣传活动
阅读次数:3079    来源:rzsf    添加时间:2017-12-08 16:27:05
 
 

今年“12.4”是我国第17个全国法制宣传教育日,也是第4个国家宪法日,同时《山东省法治宣传教育条例》也将于2017121日起实施。市司法局、市普法办根据上级工作部署,早动员早部署12月作为法治宣传教育月积极开展各种形式的宪法法律集中宣传教育活动,在全社会掀起尊法守法学法用法的热潮。

一、早动员早部署。1124日,市委宣传部、市司法局、市普法办公室联合出台了《关于在全市开展“12·4”国家宪法日暨法治宣传教育月集中宣传活动的通知》,明确宣传主题、宣传内容和宣传形式,对“12·4”活动全面作出部署安排。1128日,市直单位普法联络员会议召开,会议对国家宪法日暨法治宣传月集中宣传活动再次安排部署,强调了做好法治宣传月集中宣传活动的重要性,要求各单位高度重视,形成普法合力,按照谁执法谁普法”“谁主管谁普法的原则开展宣传,做好《宪法》《山东省法治宣传教育条例》《日照市城市管理条例》《日照市物业管理条例》等普及宣传工作。教育局、安监局、卫生局等单位都结合各自实际,出台相关文件,全面贯彻落实好集中宣传活动。

二、新媒体新手段。今年首次由半岛都市网采取网络直播的方式,对东港区政府广场的集中法治宣传活动、日照市青少年法治教育基地举办的法治教育讲座进行报道直播。截至活动结束累计访问人数达20000余人次,获得了较好反响,提高了法治宣传的影响力和覆盖面。同时,市司法局与市普法办在有线电视台的换台条和音量条投放普法公益广告,利用广大市民在家休闲看电视之机潜移默化地进行法治宣传。

三、有重点有特色。在机关单位,组织开展全市领导干部和公务员进行法律知识考试。市普法办印发了考试通知,就2017年度全市领导干部和公务员宪法及法律知识考试作出安排,目前,全市各单位仅市直部门单位就有近5000余名领导干部和公务员参加此次考试。同时检察院、法院、日照海关等单位在“12.4”国家宪法日当天开展了宪法宣誓活动。国土资源局、国税局、地税局、工商局、食药局、审计局等单位开展了政策法规宣讲、集体学法、法律知识竞赛等特色鲜明的学法用法活动,旨在提高领导干部和国家机关工作人的法律水平和法治素养。在学校,日照市普法办联合教育局在全市中小学校开展诵读宪法”“弘扬宪法精神等主题升旗仪式,市局及东港区普法办共同在日照市青少年法治教育基地举办加强青少年自我保护 预防青少年犯罪”“法律伴我成长的法治教育讲座,通过讲解简单实用的法律知识,解读生动鲜活的犯罪案例,旨在提高青少年的法治意识和自我保护意识,努力规范自己的行为,做学法、懂法、遵法、守法、用法、护法的好少年。全市各中小学还积极组织模拟法庭、法治漫画、宪法手抄报等活动,用法治大餐点亮凛冽冬日。日照市法治艺术团在东港区政府广场开展了丰富多彩的法治文艺演出,获得了现场群众的热烈响应。

    四、广宣传广覆盖。“12.4”宣传期间,市普法办公室翻印《山东省法治宣传教育条例》单行本1.5万本,印发《中华人民共和国宪法》《日照市城市管理条例》《日照市物业管理条例》等法规单行本1万本,印发《山东省法治宣传教育条例》台历(2018年)1万本;与市交警支队协调在重要路口运用户外广告牌、电子显示屏等设备,滚动播放各类法治宣传标语和法治动漫;市直部门单位、银行企业等单位利用LED显示屏播放各类法治宣传标语600余条,据不完全统计,仅“12.4”当天开展法治宣传活动160余场次,发放各类法治宣传资料10万余份,解答法律咨询300余人次,在全市形成了声势浩大、深入人心的宣传氛围。
 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809