欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年02月20日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2016年应届本科毕..
 
当前位置:首页-> 工作动态  
日照市司法局“学思践悟”推进党的十九大精神落地生根
阅读次数:2662    来源:rzsf    添加时间:2017-12-01 15:44:20
 
 

党的十九大以来,日照市司法局牢牢把握习近平新时代思想精神内涵,通过“学”“思”“践”“悟”四个动作,构建螺旋上升学习体系,科学推进党的十九大精神学习贯彻常态化,让党的十九大精神在全市司法行政系统落地生根。

一是筑牢“学”的根基。在做好组织参加党校学习,举办宣讲会、专题辅导报告会等规定动作的同时,以 、“写”、“研”、开启学习六重奏,确保党的十九大精神入脑入心。坚持以“读”促学,把读党的十九大报告与学习《习近平谈治国理政》(第二卷)相结合,原原本本,原汁原味地接受马克思主义中国化最新理论成果洗礼;坚持以“写”促学,统一配发学习笔记,建立学习档案,让学习十九大精神呈现在纸上,沉淀在心中;坚持以“研”促学,采购《习近平的七年知青岁月》《摆脱贫困》《干在实处走在前列》《之江新语》等自学读本,追随总书记工作成长历程,研究总书记思想发展轨迹;坚持以促学,举办机关讲坛,谈学习心得体会、谈贯彻落实打算,讲述好心中的十九大;坚持以促学,把组织举办学习党的十九大精神知识测试列入年底考核的必选项,测试成绩影响个人评先树优,巩固学习效果;坚持以促学,组织筹备庆元旦全市司法行政系统学习党的十九大精神知识竞赛,营造比学赛学浓厚氛围。

二是拓展“思”的维度。以“三个结合”丰富学习贯彻路径,加深对党的十九大精神学习理解。与学习贯彻省第十一次党代会、市第十三次党代会精神相结合,对准时间表和路线图,加快推进各项工作任务贯彻落实;与纪律作风建设相结合,巩固作风建设集中整顿成果,开展党风政风行风评议,打造“有矛盾找司法12348品牌,树立司法行政队伍良好形象;解放思想树标杆 争先进位走在前活动相结合,对标先进,认清差距,扩展思路,达标创标,提升全市司法行政事业发展境界和水平。

三是追求“践”的实效。以“三个聚焦”凝聚创新发展智慧,确保干在实处,走在前列。聚焦中心大局,围绕突破园区聚力招引旅游富市、“林水大会战”等全市重点工作,突出法律“服务”属性,为经济社会发展“保驾护航”;围绕平安日照、法治日照建设,发挥好人民调解在促进社会和谐稳定方面的底座和吸附作用,筑牢维稳“第一道防线”。聚焦人民群众对美好生活向往,加快推进公共法律服务三大平台建设和司法行政信息化建设,努力实现一村(社区)一法律顾问和村(社区)司法行政工作室建设全覆盖,构建具有日照特色的公共法律精准服务体系;积极推进七五普法规划和2016-2020年依法治市规划实施,落实谁执法谁普法普法责任制和以案释法制度,以法治创建示范点为抓手,丰富法治文化建设,为人民群众提供健康向上、品质优良的法治文化产品和服务。聚焦司法行政重点领域改革,开展刑事法律援助全覆盖试点;推进律师业向公司制管理方向发展;引导公证机构全面落实公益三类和合作制改革;加强司法鉴定机构、队伍和标准体系建设;加强人民监督员选任管理;推进统一法律职业资格制度改革,着力提升司法行政机关的社会公信力和群众满意度。

四是丰富“悟”的内涵。在学思践的基础上,总结提升,丰富“悟”的内涵,抓实“三个创新”。创新开展党的建设。全面落实从严治党要求,严肃党内政治生活;以规范化党支部建设为切入,在律师行业培育新型社会组织党建示范点,把“党的一切工作到支部”要求落到实处;扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,组织开展不忘初心、牢记使命主题教育,引导党员干部做习近平新时代合格共产党员。创新推进队伍建设。坚持用宽肩膀担当,靠真本领成事理念,启动全市司法行政系统干部教育培训规划(2018-2022),培养素质优良、结构合理、专兼结合的干部队伍;统筹推进五支队伍建设,强化行业协会管理职能,优化人才结构,提升服务经济社会发展水平。创新谋划发展思路。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,围绕中心,服务大局,握紧公共法律服务体系建设总抓手,全面推进司法行政工作规范化、标准化、信息化、精准化、品牌化建设,提高人民群众对民主法治、公平正义、安全环境的获得感和满意度。




 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809