欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年06月25日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
当前位置:首页-> 工作动态  
日照市人民调解员协会成立大会暨第一次会员代表大会、日照市基层法律工作者协会第四次会员代表大会召开
阅读次数:2998    来源:rzsf    添加时间:2017-11-29 11:12:50
 
 

1128日,日照市人民调解员协会成立大会暨第一次会员代表大会、日照市基层法律工作者协会第四次会员代表大会召开。大会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,根据社会组织建设管理新要求和协会章程规定,成立日照市人民调解员协会,选举产生日照市人民调解员协会第一届理事会、第一届监事会,选举产生日照市基层法律工作者协会第四届理事会、第四届监事会。市司法局党委书记、局长张桂伟出席会议并讲话,市民间组织管理局副局长曹现营到会指导协会成立、换届工作。

张桂伟指出,近年来,在各级党委、政府的正确领导下,全市人民调解员和基层法律服务工作者,围绕中心、服务大局,开拓创新、扎实工作,全市人民调解和基层法律服务工作取得新进展、新成效,为维护社会和谐稳定、促进经济健康发展、保障和改善民生做出了积极贡献。

张桂伟强调,市人民调解员协会和新一届基层法律工作者协会要全员参与、学懂做实,迅速兴起学习贯彻党的十九大精神热潮。一要主动聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其精神实质和丰富内涵,把这一重要思想贯彻到每一项工作中去。要旗帜鲜明讲政治,自觉把讲政治的要求落实到具体工作中去,善于从政治上把握大局、处理问题、开展工作,在服务大局中彰显作用、实现价值。二要主动聚焦新时代新方位,牢牢把握我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾的重大论断,牢牢把握建设社会主义现代化国家“两步走”新目标,为建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国提供法治保障。三要主动聚焦全面依法治国战略部署,以习近平新时代法治思想为指引,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

张桂伟要求,全市人民调解员和基层法律服务工作者要扎根基层、服务民生,奋力开创人民调解和基层法律服务工作新局面。关于人民调解工作,组织架构要巩固村居调解组织、拓宽行业调解组织、强化部门衔接调解组织,队伍建设要抓规范、促专职、强能力,通过纵到底横到边的立体化布局,打造一支作风过硬、技能过硬、服务过硬的人民调解队伍,努力做到小微纠纷萌芽化解、一般纠纷就地化解、疑难纠纷系统化解,真正夯实社会和谐稳定的“第一道防线”。关于基层法律服务工作,要在服务基层大局、法治日照平安日照建设、保障民生、规范自律品牌建设中积极作为,将这支队伍建设成为政治上靠得住、业务上过得硬、操守上信得过的法律之师、诚信之师,打造成党委政府高度信任、人民群众高度信任、服务对象高度信任的基层法律服务职业品牌。要进一步规范管理、弘扬正气,充分发挥两个协会的职能作用,认真履行行业管理职责,按照“严管理、保权益、树形象”的要求,切实做好两支队伍的教育管理工作。一要健全协会制度,用科学管用的制度建好协会、带好队伍。二要发挥主体作用,注重发挥协会服务功能,通过搭建各种平台和载体,开展好教育培训、理论研讨、宣传表彰等工作,竭诚为广大会员解难题、办实事、办好事,真正把协会办成“会员之家”。三要强化诚信体系建设。全面推行人民调解员持证上岗、等级管理、分级培训等制度,推动调解员队伍向专职化、专业化、社会化方向发展。推行基层法律服务工作者“红黑榜”制度,强化违规惩戒和警示教育力度,树立日照法律服务队伍的清风正气。四要加强教育培训,建成一支讲政治、思想好、守法纪、有诚信的人民调解和基层法律服务队伍。

大会选举陈志华为日照市人民调解员协会会长,李顺春、郑世英、单艳艳、厉志为副会长,刘玲玲为秘书长,庄乾山为监事长;选举郑加友为日照市基层法律工作者协会会长,夏波、蒲英剑、杨玉善为副会长,刘玲玲为秘书长,魏茂莲为监事长。

市司法局调研员武爱民、政治部主任张逸之出席会议,会议由副调研员申亮主持,两个协会代表、特邀代表共150余人参加了会议。

 

 

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809