欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年09月24日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 政策法规  
 
关于印发《全市司法行政系统重点行业、重点领域失信专项整治行动实施方案》的通知
 
阅读次数:419    来源:rzsf    添加时间:2018-01-31 10:26:44
 

关于印发《全市司法行政系统重点行业、

重点领域失信专项整治行动实施方案》的通知

各区县司法局,局机关各科室,局属各单位,各协会:

现将《全市司法行政系统重点行业、重点领域失信专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


日照市司法局

                                   2018131


全市司法行政系统重点行业、

重点领域失信专项整治行动实施方案

为进一步规范全市司法行政系统社会信用体系建设,切实加强司法行政系统失信专项整治,经研究决定,在全市司法行政系统重点行业、重点领域开展失信专项整治行动,特制定本实施方案。

一、工作目标和原则

(一)工作目标

认真贯彻落实党的十九大、十九届二中全会和十三五规划纲要精神,以推进政务诚信和社会诚信为主要内容,以加强失信惩戒机制为重点,强化失信专项整治,加大失信机构和人员的惩治力度,以提高诚信意识和信用水平为目的,广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,使诚实守信成为自觉行为规范。

(二)工作原则

1.积极稳妥,有序开展。此次失信专项整治工作要稳扎稳打,讲究方法步骤,针对不同行业不同领域,要制定专门的落实方案,明确重点问题,分类施策。根据失信情节轻重和社会危害程度区别对待,同时坚持公平公正开展整治,不搞例外。

2.明确分工,强化协作。要充分发挥行政部门管理和行业协会自律功能,根据不同行业不同领域业务实质明确责任和分工。坚持问题导向,集中力量对当前全市司法行政系统重点行业、重点领域开展整治,有效整治各类违法违规活动。加强跨部门、跨区域协作,共同承担整治任务,共同落实整治责任。

3.注重实效,边整边改。立足当前,切实防范化解全市司法行政系统重点行业、重点领域存在的风险,对违法违规行为形成有效震慑。着眼长远,以专项整治为契机,及时总结提炼经验,形成制度规则,建立健全全市司法行政系统重点行业、重点领域监管长效机制。

二、专项整治的重点行业、重点领域

本方案所说的全市司法行政系统重点行业、重点领域主要是指律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法考试、司法鉴定以及监狱、社区矫正等领域。其中,监狱、社区矫正机构的专项整治重点主要是加强机构队伍建设,保障罪犯合法权益,防范刑罚执行风险。

三、开展专项整治活动的方法步骤

专项整治活动于2018212日开始,至20181031日结束,分为排查摸底、集中整治、督查发布、总结验收四个阶段。

(一)排查摸底(212日至430日)。律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法考试、司法鉴定以及监狱、社区矫正等领域要加强风险防控排查,对重点行业、重点领域的全部机构和人员进行全面摸底排查,列出失信以及失信风险较高的机构和人员清单,明确整改期限和整改措施。各区县、各科室要将排查摸底情况,于425日前上报市司法局政策法规科

(二)集中整治(51日至731日)。大力推进司法行政信息公开,进一步规范和创新律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法考试、司法鉴定等信息管理和披露手段。根据整改期限,落实整改措施,依法依规将徇私枉法、不作为等不良记录纳入诚信档案,并作为考核评价和惩戒依据。各区县、各科室要将集中整治情况,于725日前上报市司法局政策法规科。

(三)督查发布(81日至931日)。加强失信专项整治督查,做到一周一调度、一月一通报。强化约束和惩戒机制,对于严重失信行为,实行联动公示和联动监管,加大联合惩戒的力度。建立完善诚信建设红黑榜发布制度,专项整治活动后,每月定期发布诚信建设红黑榜,加强对失信行为的披露和曝光,有效约束各级各类机构和人员的失信行为。

(四)总结验收(101日至1031日)。总结失信专项整治活动,将整治活动中形成的好的经验和做法进行大力宣传,并报送给市信用办。建立失信专项整治长效机制,形成全市司法行政系统守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,使诚实守信成为自觉行为规范。专项整治结束后,各区县、各科室要对本次失信专项整治工作进行综合评估,形成书面评估报告,于1025日前上报市司法局政策法规科。

四、开展整治活动的工作要求

各单位要把切实加强全市司法行政系统重点行业、重点领域失信专项整治活动作为当前工作的重中之重,以这次专项整治活动为抓手,加强领导,精心组织,抓实抓细,抓出成效。

(一)加强组织领导。市县两级要分别成立失信专项整治活动领导小组,由司法行政部门主要负责人任组长,各业务科室分管负责人任副组长,相关部门科室负责人为成员。失信专项整治活动领导小组要发挥领导督查作用,着力推动解决工作中的矛盾和重点、难点问题,提高工作效率。要加强人、财、物的保障,保证这次专项整治活动顺利实施。各区县要结合本地实际,制定具体的实施方案,分解、细化工作任务和措施,推动专项整治活动规范有序开展。各区县制定的实施方案要于210日前上报市司法局政策法规科

(二)严格责任落实。市县两级失信专项整治活动领导小组要加强对各阶段工作的督促检查,力戒形式主义,杜绝走过场,做到查摆问题“深”、集中整治“实”、活动效果“好”。要加大责任追究力度,对排查整治工作不重视、不认真、敷衍应付、应整改的问题而未整改的,要通报批评并责令整改。活动结束后,若再发生因失信风险整治不力,导致社会影响恶劣的重大事件的,市失信专项整治活动领导小组将按照有关规定,从严从重追责。

(三)加强监督考核。将此次失信专项整治活动纳入到年度考评的重要内容,建立失信机构、人员定期发布机制,接受群众监督,让诚信深入人心,营造全市司法行政系统诚实守信的良好氛围。

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809