欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年07月16日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
当前位置:首页-> 政务公开  
 
日照市司法局重点工作事项督查督办制度
 
阅读次数:10859    来源:rzsf    添加时间:2017-07-29 22:46:02
 

日照市司法局重点工作事项督查督办制度

第一条 为进一步推进工作落实,强化决策执行,提高工作效率,切实加强对司法行政重点工作事项的督查督办,制定本制度。

第二条 督查督办工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和市局的重点工作,通过督促、检查、协调、反馈等手段,及时了解情况、反映问题、提出建议,切实解决执行政策不严格、落实工作不到位、拖拉扯皮不办事等庸懒飘浮习气,努力推动工作作风明显转变、氛围明显优化、效率明显提高、质量明显提升,确保市委、市政府和局党组的各项决策部署落到实处。

第三条 坚持局党组集体领导,纪检组具体负责,成立督查督办工作办公室(以下简称督查办),协调指导全市司法行政系统督查督办工作,组织实施具体督查督办工作,定期或不定期对重点工作事项进行催办、督办,并及时向局党组报告督查督办情况。

第四条 根据工作需要,督查督办工作采取现场督查和书面督查、公开督查和暗访督查、定期督查和随机督查、联合督查和调研督查相结合等方式,对有关事项进行督促检查。

第五条 督查督办的重点内容

1、市委、市政府、省司法厅重要工作部署、重要文件、重要会议涉及我市司法行政系统的重要事项;

2、市局党组重大决策部署及重要会议、重要文件确定的事项;

3、市局专题会议研究确定的重要事项;

4、上级领导机关交办的事项;

5、市人大代表、政协委员提出的意见、建议、提案及需要办理落实的事项;

6、“12345”市长热线和群众来信来访反映重要问题需要办理的事项;

7、其他重要工作事项。

第六条 督查督办的工作原则

1、突出重点。围绕全年中心工作,选择关系全市、全系统工作大局的重要问题进行督查。

2、实事求是。既总结经验和成绩,又如实反映存在的问题和不足,有喜报喜,有忧报忧,不隐瞒,不夸张,防止以偏概全,敷衍塞责,弄虚作假,确保督查督办工作质量。

3、一事一办。坚持定一项、查一项、办一项,做到一事一查、一事一办、一事一报,在全系统形成“定了就干、干就干好”的良好氛围。

4、注重实效。及时确定需督查的事项,认真催办、及时报告,做到事事有着落、件件有回音,克服形式主义,确保工作实效。

第七条 督查督办的工作程序

1、下达任务。局督查办根据局党组的部署要求,对需要督查的重点事项进行立项,并通知承办单位。

2、承接办理。承办单位在接到交办任务后,要按照文件规定、会议部署、领导批示等方面的要求,明确责任主体、质量标准、时间进度,严格按照要求办结,并及时向督查办报送办理结果。

3、实地核查。局督查办根据工作需要,采取灵活多样的方式,深入实地,了解情况,核查进度,跟踪问效。

4、汇总反馈。局督查办根据承办单位报送的办理结果和实地核查情况,形成督查报告,及时报送市委、市政府和局党组,并向承办单位通报督查情况,肯定工作成绩、指出存在问题、提出整改建议。落实不到位的,要进行跟踪督查督办,直至落实到位。

5、立卷归档。督办事项结束后,局督查办将领导批示原件、办结报告及其他具有保存价值的督办工作材料进行整理和立卷,年终按档案管理要求,整理存档。

第八条 督查督办的结果运用

把督查督办工作结果作为检验工作成效、检验干部作风、考核干部政绩的重要内容,纳入单位年度目标考核体系,与各区县、局机关各科室和局属各单位的年度目标管理绩效考核相挂钩,作为评先树优的重要考评依据。对工作落实不力、工作成效差的单位,在区县、局属单位和机关科室年度目标管理绩效考核中酌情扣分;对工作不力、落实不到位的个人,进行诫勉谈话、通报批评,并取消当年评先树优资格。

第九条 本制度自公布之日起执行。

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809