欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年06月25日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
当前位置:首页-> 政务公开  
 
日照市司法局局长办公会议议事规则
 
阅读次数:536    来源:rzsf    添加时间:2017-03-02 21:48:06
 

日照市司法局局长办公会议议事规则

 

总则

第一条   为落实党的民主集中制原则,认真实行党组领导下的局长负责制,规范和监督领导集体的决策行为,保证行政决策的科学化、民主化、规范化,提高会议质量和议事效率,制定本规则。

第二条  坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,注重运用马克思主义的基本立场、观点和方法观察、分析和解决问题,不断增强决策的原则性、预见性和科学性。

第三条  局长办公会议是对全局行政工作重要事项进行处理和决策的重要会议,严格遵守个别酝酿、集体讨论、民主集中、局长决定的原则,局长对全局行政工作全面负责,行使决策权和指挥权。

二、议事范围

第四条  局长办公会议的议事范围:

(一)传达贯彻上级有关司法行政工作的决策部署及交办事项,研究制定具体的工作计划方案和实施办法;

(二)研究讨论全市司法行政工作规划和年度工作计划,提出阶段性或专项工作实施意见;

(三)研究全市司法行政工作重要文件、规章制度和以本局名义上报的重要请示、报告;

(四)研究局机关重要活动、会议方案及行政事务方面的问题;

(五)研究局机关年度经费预决算、重大建设项目、重要物资采购和大额经费支出;

(六)研究局机关各科室重要阶段性工作安排;

(七)研究各县区(开发区)司法局、局属单位请示的重要问题;

(八)听取分管领导或机关各科室、局属各单位有关业务工作情况汇报,提出改进工作的具体指导意见,并就请示的有关问题作出决定;

(九)其他需要局长办公会议研究的事项。

三、议事程序及要求

第五条  局长办公会议坚持会前充分准备,会中议题集中,会后检查落实的程序,确保会议质量和议事效率。

第六条  议题的确定:

(一)拟提交局长办公会议研究议题的科室(单位),应提前两天填写《局长办公会议议题申报单》(见附件),经分管领导同意并签字,报局长确定后,送办公室汇总。因特殊原因或紧急情况未列入会议议程,确需提交局长办公会议讨论的事项,应于会前征得会议主持人同意后方可提交讨论。

(二)提报议题的科室(单位)要认真准备,事先提供简明扼要的书面汇报稿,经分管领导审阅后,及时送办公室。会议议题确定后,需要会议成员阅看的文件、统计表、图纸、照片等资料,要及时分送参加人员。

(三)各科室(单位)提请局长办公会议研究的重大问题,必须经过咨询、论证、分析,并进行合法性审查,形成具体意见;涉及相关科室(单位)的,应充分协商,共同提出具体方案和意见。

第七条   会议的召开:

(一)局长办公会议根据工作需要不定期召开,通常由局长召集并主持,也可由主持工作的副局长召集并主持。

(二)会议召开时间、会期由会议主持人确定。办公室负责会议议题的收集、会议通知、会议记录、会务准备以及会议纪要的起草、整理和归档。

(三)局长办公会议必须有半数以上应参加人员参加方能举行。应参加人员应按时参加会议,因故不能参加的,须提前向会议主持人请假,以口头或书面形式表达意见。

(四)局长办公会议参加人员为局长、副局长,局机关副处级以上领导和办公室主任列席会议。根据议题需要,会议主持人可决定增加列席会议人员。

(五)会议讨论事项如涉及与会人员自身或其亲属、子女等人员利益时,与会人员应自觉回避。

(六)局长办公会议应设专人做好记录,存档备查。

第八条  议事决定或决议

(一)局长办公会议作出决定的过程,必须体现决策规范化、民主化、科学化的要求。需要决定的事项必须充分讨论,在大多数会议成员同意的基础上,由局长提出决定性意见。遇争议较大、不能马上确定的事项,应暂缓做出决定,由局长安排会下分别交换意见后,待下次局长办公会议再定。

(二)局长办公会议讨论通过的事项,根据需要编发会议纪要。会议纪要由会议主持人签发,并按规定上报、下发和存档备案。议事结果由办公室通知有关部门和人员执行

(三)局长办公会议议定的涉密事项,要严格保密,违者追究纪律责任。

四、决议的执行及反馈

第九条  决议的执行:

(一)局长办公会议形成的决定和决议,必须认真贯彻执行。

(二)局长办公会议决定的事项,由分管领导组织相关科室(单位)贯彻实施。办公室负责督办、检查,协调解决落实中的问题。

(三)局长办公会议的决定在贯彻落实中如遇到困难或问题,需提请复议时,应按议事程序重新办理。在未经复议重新作出决定前,不得违背局长办公会议的决定。

第十条   情况反馈:

(一)局长办公会议决定事项的承办部门或人员需将落实情况书面材料及时报告办公室。

(二)会议决定或决议的事项,遇特殊情况不能按期落实的,承办部门或人员要及时向局长办公会议或局长说明原因,不得推诿拖延。

五、其它事项

第十一条  会议记录原则上不对外借阅。确需查阅的,应报局长批准。

第十二条  本规则自公布之日起执行。

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809