欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年06月25日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
当前位置:首页-> 政务公开  
 
日照市司法局机关印章管理使用规定
 
阅读次数:563    来源:rzsf    添加时间:2017-03-22 21:25:49
 

日照市司法局机关印章管理使用规定

 

为加强市局机关印章的管理和使用,制定本规定。

一、本规定所称印章包括:市司法局的行政印章(含钢印)、党组印章、行政审批印章、业务专用章和局领导印章及各科室印章等。

二、印章的保管。

1、局行政印章(含钢印)和局主要领导印章由办公室专人保管;局党组印章由政治部专人保管;行政审批印章由行政服务科专人保管;各业务专用章及科室印章由相关职能科室指定专人保管。

2、保管人必须具备政治可靠,责任心强,办事秉公负责;盖印统一由印章保管人负责,未经批准不得委托他人代行。

3、印章保管人出差、休假、病假时,经科室分管局领导同意,可将印章交指定人员负责保管。

4、印章保管人调动离职时,应将印章及相关材料移交清楚,填写《印章保管移交单》。

三、使用范围。

1、公章使用。由局名义制发的文件、文书,包括各类通知、通报、报告、决定、计划、函件、报表等;代表局对外工作联系的介绍信、授权书;需证明的各类材料;各类合同、项目协议及其它需要的签章等。

2、各科室的印章及业务专用章使用由各科室负责人明确使用范围及要求。

四、使用审批。

申请用印科室向印章保管人提出申请,填写用印审批单,写明用印内容和目的并签字,经申请科室负责人、分管科室局领导审核后,按以下权限报批。

1、正式公文用印按《日照市司法局机关公文办理制度》规定权限审批。

2、与有关单位签订的各类合同、项目协议,经局长批准。

3、以局名义联系工作和公务的介绍信,由分管办公室领导批准。

4使用党组印章,经党组书记批准。

5各科室使用本科室印章,一般业务文件、表格由本科室负责人批准;重要业务文件,由分管科室局领导批准。

6局领导的印章,除领导授权的科室在规定的正常业务范围内使用外,其他均需由领导本人批准,科室使用局领导印章不得超越授权范围。

7本局干部、职工办理个人事项需出具证明材料用印,经办公室或政治部审核后,报局长或分管局领导批准。

8、使用行政印章和主要领导印章的,印章保管人要同时报告办公室主任。

五、用印盖章。

1、建立用印登记制度,凡启用公章,用印人都要先出示用印审批单,认真填写公章启用登记簿,登记用印日期、内容摘要、批准人、用印单位、承办人、用印数、主送单位及存留材料等内容并签字。

2、印章保管人盖章时应要认真核对用印材料,明确用印内容和目的,确认符合用印手续后,严格按核准印数加盖公章,并留存用印审批单

3、原则上不得在空白公文纸上盖印,因特殊原因确需盖空白印章的,必须经局长书面批准,并标注份数逐一编号。用印后有关科室应指定专人严格管理,填写发出后要报印章管理科室备案,未用的应全部退回。

4公章禁止带出本单位外使用。确因特殊原因需外出用印的,须经局长书面同意。公章带出期间,带出人只可将公章用于申请事由,并对公章的使用后果承担一切责任。

     5、对一些行文不规范、字迹潦草、有明显涂改痕迹、表达不清、落款单位不明的文档,拒绝加盖印章。

六、各印章管理科室应当指派政治素质高、严谨负责的人员对印章进行保管,印章保管人应恪尽职守,保证印章安全,严防丢失,如发现存在不安全因素应当及时报告,并进行整改。

七、严禁擅自、违规、非法使用印章,如发现不按规定使用印章造成后果的,将视情节轻重追究有关人员的相关责任

八、本规定自印发之日起施行。由局办公室负责解释。

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809