欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年09月23日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 基层工作  
 
市司法局严把年检注册关 扎实推进基层法律服务所规范化建设
 
阅读次数:895    来源:rzsf    添加时间:2017-02-28 09:27:45
 

近日,日照市司法局印发《关于开展基层法律服务年度检查工作的通知》,以基层法律服务年检注册工作为契机,严抓执业纪律,强化内部管理,切实加强基层法律服务行业规范化建设。

    一是明确检查重点,严抓行业规范化建设。本次年度检查,着重对各区县司法行政机关依法行政和履行职责情况、法律服务所自身建设和内部管理情况、基层法律服务工作者依法诚信执业情况等进行督查考核。对基层法律服务所是否存在未经许可擅自变更执业地点、私设业务部、内部管理混乱、违规现象不积极整改等问题进行严肃问责;对基层法律服务工作者是否存在诚信档案不健全、虚假承诺、疏怠委托、恶意竞争、等违规行为,是否存在不服从上级司法行政机关监管和法律服务所管理等情况进行严格考核。

二是成立年检工作组,不留死角逐所考核。本次年度检查采取基层法律服务执业机构和执业人员自查,市局及区县司法局逐所全面检查的方法进行。市局基层科届时将成立专门的年检考核工作组,以2016年被投诉的执业机构、人员为重点,列出单子逐所进行检查考核。对检查发现的问题,及时提出整改意见,制定措施,加强督导,限期整改。力争通过此次年检考核,对全市基层法律服务所和基层法律服务工作者执行各项规章制度情况,遵守职业道德和执业纪律情况进行一次彻底检查和全面指导,有效提升基层法律服务行业规范化建设水平。

三是规范网上年检,线上线下同步审核。2016年,山东省司法厅基层法律服务系统已正式上线运行,为进一步提升基层法律服务规范管理,本次年检实行网上年检和纸质年检同步进行,线上线下同步审核,切实提高各基层法律服务所信息化管理水平。

    四是坚持问题导向,有效提升基层法律服务所发展能力。树立问题意识,坚持问题导向,切实把发现问题、分析问题和解决问题贯穿本次年度检查全过程。坚持规范引导、教育惩戒、清理整顿相结合的原则,对存在的突出问题进行专项整改。同时严格落实三个规范(规范机构设置、规范执业行为、规范内部管理)和四个统一(统一外部标识、统一制度悬挂、统一办案流程、统一档案文书)要求,全面加强基层法律服务执业监管和机构队伍规范化建设,有效提升基层法律服务所发展能力。

 

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809