欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年06月25日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
当前位置:首页-> 法制宣传  
 
日照市出台《政府购买公共法律服务办法》
 
阅读次数:695    来源:rzsf    添加时间:2017-02-23 09:06:00
 

为进一步推动公共法律服务社会化发展,丰富公共法律服务供给,提高公共法律服务效能,为人民群众提供优质高效的公共法律服务,按照市委、市政府关于加快构建公共法律服务体系的目标和要求,近日,市司法局和市财政局联合出台《政府购买公共法律服务办法》(以下简称《办法》)。

《办法》对政府购买公共法律服务的购买原则、购买主体、承接主体、购买内容、购买程序、保障措施等提出了具体要求。

《办法》指出,政府购买公共法律要坚持立足人民群众需求,引导公共法律服务承接主体按照公益导向原则组织实施公共法律服务项目;要强化政府购买公共法律服务工作的组织领导、政策支持和监督管理等责任,通过公开透明、竞争择优方式,选择公共法律服务承接主体;要加强对公共法律服务承接主体的绩效评估,鼓励创新探索,构建多元参与、形式多样的政府购买公共法律服务格局。

《办法》明确,公共法律服务的购买主体是各级行政机关和具有行政管理职能的事业单位。党的机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关和纳入行政编制管理且经费由财政负担的群团组织,向社会提供的公共法律服务以及自身履职所需法律服务,也可根据实际需要,按照《办法》规定实施购买。承接政府购买公共法律服务的主体包括:律师事务所、公证机构、司法鉴定机构、基层法律服务所等,人民调解委员会,律师协会、公证协会、司法鉴定协会、基层法律工作者协会、人民调解员协会等,以及具备提供公共法律服务相关资格条件的其他社会力量。

在购买内容上,《办法》明确政府购买公共法律服务的内容主要包括:法治宣传,公共法律顾问,公共法律咨询,辩护代理,法律援助,公益性公证、司法鉴定,矛盾纠纷化解等。

在购买程序上,《办法》要求购买主体应提前研究拟定本部门(单位)购买公共法律服务项目,合理测算购买资金,编制年度政府购买公共法律服务计划(预算),并报同级财政部门审批。购买时,属于政府采购法适用范围的项目,应当统一纳入政府采购程序;不属于政府采购法适用范围的项目,可以采用定向委托、竞争性评审等方式确定承接主体。购买成功后,购买主体与承接主体按照合同管理要求签订书面购买公共法律服务合同,购买主体应当指导和监督承接主体严格履行合同,按时完成公共法律服务任务,保证公共法律服务数量、质量和效果。项目完成后,购买主体牵头组织对项目完成情况进行评估验收,出具验收报告和评估结论;面向社会公众提供的公共法律服务项目,应邀请被服务对象参与验收评估。

在保障措施上,《办法》明确政府购买公共法律服务所需资金在既有财政预算中统筹安排。财政部门会同司法行政机关加强对政府向社会力量购买公共法律服务工作的指导、协调和监督,负责本级政府购买公共法律服务计划(预算)的审核、经费安排和监督管理。司法行政机关负责政府购买公共法律服务的指导协调、监督管理等工作,加强公共法律服务组织机构和队伍建设,拓宽公共法律服务领域,建立健全公共法律服务标准和质量监管体系。

   《办法》强调,要加强对政府购买公共法律服务工作的绩效管理,建立由购买主体、司法行政机关、公共法律服务对象及第三方组成的综合性绩效评估机制。《办法》同时公布了《政府购买公共法律服务指导目录》。
 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809