欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年06月20日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
当前位置:首页-> 社区矫正  
 
日照市东港区从“心”开始 引导社区服刑人员心向社会
 
阅读次数:713    来源:rzsf    添加时间:2017-02-04 15:44:37
 


     为帮助社区服刑人员顺利融入社会,东港区司法局通过教育、引导、激励等方式,积极鼓励社区服刑人员进行社会公益、以行救赎,有益社会,取得了良好的社会效果。

    一是多元教育,转变矫正心态。在全区11个司法所建立社区服刑人员法德课堂,定期邀请公、检、法等单位工作人员、传统文化老师、心理咨询师等对社区服刑人员进行法治、道德、心理教育,同时印发2000余本《学法、明理、励志》自学读本,开设微信自助学习平台,鼓励社区服刑人员在家每周一学,每学一悟,通过多元教育帮助社区服刑人员走出心理阴霾,树立崇德尚法、有益社会的价值观,保持积极的矫正心态。

    二是多向引导,凝聚奉献能量。制定《激励社区服刑人员回归社会工作方案》和《社区服刑人员社会公益服务指南》,从社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面引导社区服刑人员主动参与各类公益活动,体现自身社会价值。仅2016年,东港区社区服刑人员中涌现出了创业扶贫、见义勇为、爱心助学、拾金不昧等20名典型,为城市文明注入了正能量。

   三是多方激励,保障公益常态。建立“红黑榜”激励制度,大力宣传鼓励、表扬服务社会、表现良好的社区服刑人员,并按规定调整其处遇级别和管理等级,对表现特别突出,有重大立功表现的,依法向法院提请减刑。目前,全区已有11名表现积极的社区服刑人员获得表扬,1名社区服刑人员获法院减刑1年。东港区通过多方激励,激发了社区服刑人员参与公益的热情,目前善行家乡,以行救赎,有益社会已逐步成为东港区社区服刑人员的常态表现。


 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809