欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年06月25日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
当前位置:首页-> 依法治市  
 
五莲县司法局探索律师参与检察机关控告申诉制度效果好
 
阅读次数:723    来源:rzsf    添加时间:2016-03-15 09:45:18
 


 
   

去年以来,五莲县司法局根据涉法涉诉信访改革要求,积极探索律师参与检察机关控告申诉制度,充分发挥律师专业、中立的职业特点,推动矛盾纠纷在法治框架下得到有效解决。

一是健全工作机制,形成多方合力。与县检察院联合制定《关于推动律师参与检察机关控告申诉工作法律服务暂行办法(试行)》,明确了律师参与检察机关控告申诉制度的任务原则、运行模式、工作范围、管理保障、考核评价。通过自我推荐、律协推荐、社会评议、综合考察等方式,将20名政治素质高、业务技能强、人品口碑好、执业五年以上的优秀律师选入律师专家库,参与代理涉法涉诉信访案件,并配套建立律师接待首办责任制以及电话查询预约、信息公开等机制,保障了律师能够更好的参与这项工作。

二是优化办公场所,保障值班环境。将律师值班地点设在县检察院控申接访大厅,内设专门的律师咨询处和律师服务公开栏,增加透明度,提高认同感。由县检察院为值班律师配备电脑、打印机等办公设施,方便律师为信访群众提供法律服务。在控申接访大厅安装电子信息触摸屏,来访群众可以便捷的查看律师基本情况,了解相关的法律法规。

三是发挥专业优势,化解矛盾纠纷。充分发挥律师精通法律、地位独立、无利害关系、信访人易信服等优势,积极引导当事人接受律师服务,依法解决涉法涉诉信访案件,大大减少了重复信访的数量,也有效防止了简单信访案件演变成复杂、疑难信访案件。

该制度实施以来,值班律师已参与接待群众来访1625人次,全部当场给予答复,得到各方一致赞扬。

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809