欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年09月24日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 基层工作  
 
五莲县做实法律服务助力精准扶贫
 
阅读次数:960    来源:rzsf    添加时间:2016-11-17 08:31:09
 

今年以来,五莲县司法局立足自身职能,服务重心下移,将法律服务与精准扶贫相结合,深入开展法律服务,助力精准扶贫。

一是调查摸底,精准发力。组织全局司法行政人员深入包联的中至镇窑峪子村和留村进行集中入户走访,完成与包联贫困户对接工作。选派两名优秀党员到贫困村担任“第一书记”,利用驻村优势,积极配合乡镇党委、政府,加大法律宣传和法律服务的力度,帮助及时化解矛盾纠纷。

二是制定方案,严格落实。制定《五莲县司法局法律服务精准扶贫工作方案》,各司法所深入排查村民矛盾纠纷,组织调解,积极化解村民积怨。户部司法所对辖区内涉及搬迁的村居提供法律服务并开展隐患排查疏导专项活动,助力乡政府易地扶贫搬迁工作顺利开展。

三是应帮尽帮,便民维权。县法律援助中心进一步扩大法律援助覆盖面,对贫困村和贫困户法律援助做到“应援尽援”,简化手续,开辟绿色通道。今年以来,解答现场和电话咨询等1500余次,经审查符合援助条件的,当天受理、当天指派为贫困户办理法律援助600余起。

四是整合资源,多措并举。以各乡镇(街道)法律服务工作站、各村居法律服务点为载体,组织司法所工作人员、律师、法律服务工作者以及法律援助中心和公证处的工作人员,每月一次深入乡村、社区开展法制宣传,发现矛盾纠纷及时调解,并为相关居民提供上门服务,打通法律精准扶贫的“最后一公里”。


 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809