欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年06月25日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
当前位置:首页-> 基层工作  
 
莒县司法局“四关口”提升人民调解案卷质量
 
阅读次数:709    来源:rzsf    添加时间:2016-12-15 16:13:52
 

为加强人民调解工作的规范化建设,夯实乡镇、社区人民调解的基础工作,莒县司法局严把四个关口,全面提升人民调解案卷质量。

一是严把制作关。要求乡镇、社区调解组织,认真按照司法部人民调解卷宗样式的要求和标准,使用统一制作的人民调卷宗、调解申请书、民间纠纷受理调解登记表、调查笔录、调解笔录、人民调解协议书、回访记录等。实行一案一档,并要求字迹工整。

二是严把审查关。实行两级审查制,先由各司法所对乡镇、社区调委会的调解卷宗进行初审,再报县司法局全面复审,重点查看卷宗制作是否规范,卷内材料是否齐全,调解协议书内容、条款是否合法,调委会是印章使用是否规范等。对不符合要求的卷宗,写出书面意见,一律退回,由经办人补充和完善。

三是严把回访关。司法所负责对社区调委会调解的人民调解案件进行一级回访,县司法局基层科负责对乡镇调委会调解的人民调解案件进行一级回访,一级回访结束后由纪检监察室进行二级回访。重点回访协议的履行情况,有无收费现象,及当事人对调解工作的满意度等,确保案件真实有效。回访后,县司法局统一进行分类汇总,作为兑现“个案补贴”的依据。

四是严把归档关。将已审查、装订、认定完毕的调解卷宗,由各司法所制作档案目录,编好序号,按办理年限归档案保存,专人管理,每年定期或不定期进行检查,并将档案管理工作纳入年度考核。


 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809