欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年06月25日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
当前位置:首页-> 基层工作  
 
五莲县司法局做好“加减乘除”法提升服务效能
 
阅读次数:709    来源:rzsf    添加时间:2016-11-17 16:09:30
 

近年来,五莲县司法局坚持以群众需求为导向、以科技创新为抓手、以法治服务为重点,创新工作机制,巧用“加减乘除”法不断优化法制宣传、法律援助、人民调解、社区矫正等司法行政职能,推进便民为民精准化。

法治宣传做加法开启“互联网+法治宣传教育”工作新局面,在创新法治宣传方式上做“加法”,建成了“两微一号”以及五莲县公共法律服务网、五莲县人民调解网等线上普法平台。将法治宣传教育阵地从线下向线上延伸, 建立起覆盖线下实体、线中电话、线上网络“三位一体”的立体式互动式宣传模式,让老百姓随时随地可以了解法律资讯,轻点鼠标就能获得法律服务。

法律援助做减法在法律援助程序上做“减法”,降低受援门槛,简化受理程序,加大对农民工、残疾人、妇女儿童等特殊群体和弱势群体的援助。今年以来,共解答来访和来电咨询2200余人次,经审查符合援助条件的,当天受理、当天指派办理的法律援助案件700余起。

调处纠纷做乘法。人民调解行政调解、司法调解上做“乘法”,构建“大调解”工作格局,形成各部门合作的社会矛盾共同化解机制,达到“调解一小片、教育一大片”的社会效果。积极探索调解组织向矛盾纠纷多发领域延伸,截至目前,已建成8个行业性、专业性人民调解委员会,涵盖劳动争议、医患纠纷、交通事故、征补拆迁、家庭婚姻、校园纠纷、诉前纠纷、环境保护等领域

矫正帮教做除法。把做好社区矫正、安置帮教工作作为社会治安综合治理的一项重要工作来抓,在消除社会危害性、预防重新违法犯罪方面做“除法”。对社区服刑人员实行24小时实时动态管理,矫正和帮扶“两手抓”,有效防止了脱管、漏管。同时,对“无家可归、无业可就、无亲可投”的刑满释放人员的生产和生活做到妥善安置,遏制和消除再犯罪隐患。

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809