欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年06月20日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
当前位置:首页-> 律师服务  
 
东港区构建法律顾问服务体系工作会议召开
 
阅读次数:747    来源:rzsf    添加时间:2014-06-04 16:02:47
      6月4日上午,东港区构建法律顾问服务体系工作会议召开。市司法局副局长高挺华、东港区政府副区长陈国祥出席会议并讲话,各镇人民政府、街道办事处、高新区管委、区政府各部门、区属各企事业单位、国家、省、市属驻东港各单位分管责任人,律师事务所、基层法律服务所主任参加了会议。
    会议发放、学习了《东港区人民政府关于构建法律顾问服务体系推进法治东港建设的实施意见》、《东港区法律顾问管理暂行办法》、《关于建立中小微企业法律顾问团实施保障性法律服务的办法(试行)》三个文件。
    会议指出,构建法律顾问服务体系,是东港落实党的十八届三中全会精神和省政府办公厅《关于建立政府法律顾问制度的意见》的重要举措。区第十三届委员会第三次全体会议审议通过的《中共日照市东港区委关于深入学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的意见》和《区委、区政府2014年工作要点》明确将实施法律顾问制度列入工作重点。在我区实施法律顾问全覆盖,市领导十分重视,要求带头做好突破工作,并决定下半年在我区召开全市现场观摩会进行推广。通过认真学习借鉴外地经验,开展广泛调研,区委区政府确定在全区实施法律顾问制度,实现法律顾问全覆盖。
    会议要求,在2014年6月底前,全区各级各部门单位、村居(社区)全面聘任法律顾问,指导规模以上企业进一步健全法律顾问制度,组建中小微企业法律顾问团,建立起覆盖区、镇、村、企业的法律顾问服务网络。
    会议强调,法律顾问是政府决策的参谋,是行政机关处理法律事务的得力助手。各级各部门要严格把好法律顾问选拔关,按照担任法律顾问及法律服务机构的基本条件,切实选拔出优秀的法律人才参与到政府科学决策中。区政府、镇政府(街道办事处)采取公开招标的方式购买法律服务,要严格招标流程,做到公开透明,阳光运作,保证质量。中标的法律顾问机构不得转包或分包法律咨询及服务业务,要根据顾问单位的工作业务情况,有针对性地安排有专业特长的律师担任顾问,要切实安排一批法律素质过硬的人员担任法律顾问,坚决不允许将业务素质低、社会威信欠佳的人员参与进来。国家、省、市属驻我区单位、规模以上企业要科学、自主地选聘法律顾问,签订法律顾问服务协议,法律顾问按照协议开展法律服务。区司法局要牵头组建好中小微企业法律顾问团,做好对中小微企业的法律服务工作。
    会议强调,法律顾问制度真正取得实效,加强监督管理考评是关键。区政府将各镇街道、各部门单位聘任法律顾问情况纳入依法行政年度目标责任考核。区司法局、区法制办要加强对各镇街道、各部门单位法律顾问的聘任及工作开展情况的指导、检查和监督,对工作积极认真、顾问单位反应良好的法律工作者进行表彰奖励,对工作开展不力、敷衍塞责、顾问单位不满意的进行通报批评,取消其法律顾问资格。
 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809