欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年06月20日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
当前位置:首页-> 基层工作  
 
东港区司法局:创新构建“1+N”多元化解矛盾纠纷体系
 
阅读次数:724    来源:rzsf    添加时间:2016-09-01 16:07:10
 

近年来,东港区司法局把矛盾纠纷多元化解作为创新社会治理的总抓手,加强与镇街道和区直有关部门的沟通联动,构建了“1+N”多元调解机制,形成了职责明确、管理精细、服务有效的联动调解体系。

一、构建“一个网络”,打造多元矛盾纠纷调处平台。

“1”,即建立1个区矛盾纠纷调解指挥中心,履行热线受理、分析研判、协调指挥、分类督办、监督检查职能,全面掌控矛盾纠纷的排查化解,形成了人民调解快速反应和全程督导平台,实现了人民调解、行政调解、司法调解的有机融合衔接。

“N”,即在全区各级各层面建立N个调委会,通过专线网络与指挥中心连接,形成互联互通、上下衔接、左右配合的大调解网络体系,具体为:在镇街道,建立由司法所、品牌调解员、法律服务所、公、检、法、信访、妇联等共同参与的矛盾纠纷调委会,实现职能部门和调解组织的无缝衔接;在村(社区),设置一线法律调解工作室,成立由网格员、大嫂调解员、法律工作者组成的社区调委会,开展社区基层矛盾纠纷排查化解;在重点行业、热点领域,建立道路交通、医患纠纷、劳动争议等10个专业人民调解委员会,形成了以区调解指挥中心为龙头、10个镇街道人民调解委员会、10个行业人民调解委员会、474个村(社区)人民调解委员会为基础,横向到边、纵向到底的矛盾纠纷多元调解工作体系。

二、建立“三项机制”,保障调解工作规范有序开展

规范运行机制。集中受理、分类指派。设立矛盾纠纷受理台,开设东港148法律服务网,设置人民调解8110148受理专线以及通过各级调委会报送等集中受理矛盾纠纷,第一时间进行分析研判,按照纠纷种类、案件性质和属地管理,快速指派到相应调委会办理。实时督导、全程跟踪。根据案件性质和难易程度确定10-30天不等的办理时限,建立“红黄绿”预警系统,对临近结案时限的予以提醒警示,超过结案时限的重点督办,促进矛盾纠纷及时高效规范化解。及时汇总、科学分析。通过定对数据资料进行情况分析,把握一个时期矛盾纠纷的规律,找出矛盾纠纷多发行业和易发区域,精准定位工作重点,为各级党委、政府及相关部门科学、依法决策提供重要参考和依据。

完善保障机制。强化组织保障,成立由区、镇街道政府分管领导、村(社区)分管负责人为主任的人民调解工作领导小组,对本级人民调解工作进行统一领导和协调指导,形成了规范有力、层层负责的工作组织体系。加强制度保障,理顺管理机制,健全完善系列日常管理制度,落实集中培训与自我提升相结合的教育培训机制,紧贴热点找不足,对比先进找差距,针对性地提升调解队伍的技能和素质。落实经费保障,财政专项列支定额调解经费,实行以案定补,以实绩定收入,以考核定等次,激发各级调解员工作积极性。

落实考评机制。强化日常考核,加大对调解组织和调解员的随机抽查和定向检查的频率和幅度,确保工作干在平常、严在经常。规范定期考评制定人民调解百分制考核细则,逐条细化考核内容,采取听、看、查、评“四步法”,对调解组织和调解员进行全面、客观的考核打分,如实反映工作实效。推进评选激励,每年组织1次优秀人民调解员、优秀大嫂调解员评选活动,依据工作考评成绩,对优秀调解员进行表彰奖励,树标杆、立典型,形成比学赶帮超的良性工作氛围。

三、打造“四个品牌”,切实提升调解工作的质量和水平

大嫂调解。发挥女性感情细腻、热心公道、熟悉社情的特长和优势,为每个村(社区)分别选聘了1名“大嫂调解员”,通过加强培训、评选激励,调动了大嫂调解员的工作积极性,激发了大嫂调解队伍的战斗力。据统计,全区基层60%的矛盾纠纷是大嫂调解员完成的,真正发挥了“半边天”的作用,成为维护社会稳定的中坚力量

首席调解。从有工作经验、有一定法律常识、热心调解工作的老同志中选聘了10名专职调解员,以政府购买服务的形式分派到各镇街道担任首席调解员,在负责重点疑难纠纷案件的同时,担任镇域调解工作的工作指导员和业务培训员,实现了人民调解工作的专业化、社会化、职业化。

专业调解。根据全区矛盾纠纷发生的规律,从全区重点行业和部门中筛选聘用了58名资深专家和技术骨干,成立矛盾纠纷化解专家顾问团,由指挥中心依据矛盾纠纷的性质和行业特点,随时调度派遣,参与矛盾纠纷调处,并在教育、卫生、旅游、城市管理等10个行业区域设立了专业性调委会,分别聘用3-5名专家型人员专职从事调解工作,增强了权威性和专业性,提高了公信力。去年以来,专业性调解一次性成功率达100%。

律师调解。采取政府采购、自主选派等形式,实现了“一村居一社区一单位一企业一顾问”的全覆盖,明确规定各法律顾问同时是顾问单位调解员,通过定期坐班、随叫随到的形式,运用法律专业知识,参与调处化解矛盾纠纷。围绕文明城市创建、林水大会战等市、区重点工作,紧跟大项目建设,超前预防、提前介入、苗头化解,提升了调解水平,提高了群众满意度,推进了各项工作。

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809