欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年06月25日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
当前位置:首页-> 基层工作  
 
全省多元化解矛盾纠纷工作会议与会代表到东港区司法局观摩人民调解工作
 
阅读次数:715    来源:rzsf    添加时间:2016-07-19 16:05:34
 



7月14日—15日,全省多元化解矛盾纠纷工作会议在日照召开。14日下午,省委常委、政法委书记张江汀,省高级人民法院院长白泉民,省司法厅厅长王本群及省直有关单位和17地市参会人员110余人市委书记、市人大常委会主任杨军,市委常委、政法委书记刘西良,市委常委、秘书长高杰,市司法局局长赵文胜等陪同下到东港区司法局人民调解指挥中心现场观摩。

观摩团一行实地查看了东港区人民调解指挥中心运行情况,听取了东港区司法局关于构建“1+N”多元化解矛盾纠纷体系的工作汇报,查看了人民调解案卷并与值班人民调解员进行了亲切交谈,张江汀对东港区司法局创新构建“1+N”多元化解矛盾纠纷体系的做法给予充分肯定。

    近年来,东港区把矛盾纠纷多元化解作为创新社会治理的总抓手,在区里成立全区人民调解协调指挥中心,指导全区各级各类调委会矛盾纠纷排查化解。在镇街道,建立由司法所、品牌调解员、法律服务所、公、检、法、信访、妇联等共同参与的矛盾纠纷调委会,实现职能部门和调解组织的无缝衔接。在村(社区),设置一线法律调解工作室,成立由网格员、大嫂调解员、法律工作者组成的社区调委会,开展社区基层矛盾纠纷排查化解;在重点行业、热点领域,建立道路交通、医患纠纷、劳动争议、校园纠纷等10个专业人民调解委员会。同时, 建立了规范运行、保障管理考评检查“三项机制”,打造了大嫂调解、首席调解、专家调解、律师调解“四大品牌”,逐步形成了以区调解指挥中心为龙头、10个镇街道人民调解委员会、10个行业人民调解委员会、500余个村(社区)人民调解委员会为基础,横向到边、纵向到底的矛盾纠纷多元调解工作体系。
    今年上半年,东港区共开展调解员培训23场次2022人次,排查矛盾纠纷504起,消除纠纷隐患288个,化解矛盾纠纷1681件,成功调处1674件,社会稳定的“第一道防线”作用进一步巩固和夯实。

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809