欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年09月24日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 基层工作  
 
莒县司法局完善人民调解机制构建“大调解”格局
 
阅读次数:902    来源:rzsf    添加时间:2016-05-09 15:58:10
 

近年来,莒县司法局强化社会转型期各类矛盾纠纷分析研判,健全完善人民调解机制,矛盾纠纷排查化解机制、社会不稳定因素评估预警机制,深入推进矛盾纠纷多元化解,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,构建“大调解”格局。

一、成立专业性人民调解委员会,实现调解工作“专业化”

一是机构设置专业化。为有效化解矛盾纠纷,2011年始,先后批准成立了医患纠纷人民调解委员会道路交通事故人民调解委员会劳资纠纷人民调解委员会“教育系统人民调解委员会”等专业性矛盾纠纷调委会,以“第三方”身份参与专业性矛盾纠纷调处,将矛盾纠纷按行业性质分类梳理,归口调处。摆事实讲道理,用科学、用实事、用法律说话,为矛盾双方搭建了一个相对公正、有效沟通、协商解决问题的平台,有效提高了矛盾纠纷化解的成功率,全面提升了人民调解的社会公信力。

二是组建队伍专职化。从县法院、检察院和公安局聘请了6名具有丰富工作经验的离岗老干部担任调委会主任和副主任;从县法院、检察院、交警、人社、卫生、物价、保险、工会等部门抽调20名业务骨干组成专业调解队伍,20处乡镇(街道)司法所长为兼职调解员;成立了由160余名医学专家、法医组成的医学咨询委员会,由经验丰富的老法官、检察官、民警、律师组成法律咨询委员会,由劳资纠纷专家组成劳资纠纷咨询委员会,组建了一支优势互补、专兼结合的调解员队伍。2011年以来,对调解工作成绩突出、业务水平棒的优秀调解员提请县委县政府给予表彰奖励,发挥典型带动作用。

三是联调联动机制化。在巩固人民调解的“第一道防线”作用的同时,将维稳关口前移、着力主动创稳,建立和完善多元化解机制,实行人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,综合运用调解、仲裁、诉讼等多种方式和手段,形成功能互补、程序衔接的矛盾纠纷有效化解体系,把大量矛盾纠纷化解在第一时间和萌芽状态,预防“民转刑”案件发生,维护社会稳定发挥出极其重要的作用。

四是发挥“三官四员”专业优势。利用法官、检察官、警官(三官),法律服务员、信访工作员、反邪教工作员、消防安全员(四员)进社区(村居)活动活动,帮助社区(村居)健全人民调解组织,通过个案调处的“传、帮、带”,培训社区(村居)民间调解员队伍,为广大人民群众“零距离”提供法律咨询和服务,及时帮助群众解决日常生活中遇到的各种矛盾纠纷和涉法涉诉问题,打通联系服务群众的“最后一公里”,维护基层持续和谐稳定。

二、细化“五个流程”,实现人民调解工作规范化

一是分门别类,受理分流。坚持自愿调解原则,对各类矛盾纠纷,各调委会首先对案情进行审查,符合条件的及时受理,登记建账;不符合条件的做好解释和疏导工作,引导走其他合法渠道解决,避免当事人到主管部门和党政机关讨说法、要权利现象的发生,避免了未经调解直接进入诉讼,从而加剧矛盾对立和到市去省进京上访等问题的发生。

二是宣传告知,清楚明了。矛盾纠纷登记受理后,调委会及时向当事人双方宣传与矛盾纠纷有关的法律法规和政策规定,告知当事人处理的办法、途径、程序及应有的权利和义务等事项,使当事人一听就清楚,一看就明白,避免当事人走弯路、多花钱,提高调解成功率。目前,各调委会共为群众解答法律咨询3000余人次,为群众节省了大量的诉讼代理费、交通费等相关费用430余万元。

三是对症下药,集中会诊。调委会根据双方陈述,积极会同有关部门及有利于化解矛盾纠纷的相关人员组织调查核实,分析矛盾纠纷症结,查找调处化解的突破口和着力点。对专业技术类问题有分歧的,调委会聘请专家为矛盾双方提供技术咨询,打消双方疑虑,实现了由政府主导向“第三方”居中调解转变,提高了矛盾纠纷调处的针对性和说服力。

四是分类施调,形成合力。与法院、公安、交警、人社、卫生等相关涉案部门建立了信息沟通和协作机制。在各调委会,相关涉案部门联合办公,既各司其职,又协作配合。对重大、疑难矛盾纠纷,提前介入,指导做好司法鉴定、政策解释、法律援助、困难帮扶等工作,实现各个环节无缝对接。经调解达成一致意见的制作调解协议书,依法进行司法确认;对蓄意滋事闹事、“制造影响”的,依法打击处置。

五是总结整改,提升效能。矛盾纠纷调解完毕后,调委会对调处资料进行整理,结案归档,并深入分析矛盾纠纷产生的基础性因素和苗头性问题,提出改进意见建议,促进矛盾纠纷源头预防。目前,各调委会共向有关部门提出整改建议100余条,全部得到落实整改。

三、强化保障措施,实现人民调解工作长效机制

一是经费保障到位。为确保调解工作的公益性和中立性,争取领导重视和支持,与县财政局联合印发了《莒县人民调解工作经费保障办法》,对因调解所产生的费用及调解员报酬,由县财政纳入预算统一划拨,无需当事人缴纳任何费用。县政府将各调委会运行经费列入财政预算,每年拨款130万元。同时,为有效破解调解和执行中的难点——赔偿金问题,将保险理赔引入调解工作。如建立医患纠纷调处与保险理赔衔接机制,在有关部门监督指导下,由县卫生部门统一组织实施,医疗机构就医疗责任赔付向保险公司投保,并签订《医疗责任保险协议》,对医患纠纷调处结果进行司法确认后,由保险公司根据调处结果及《医疗责任保险协议》规定进行理赔。

二是机制保障到位。为促进调解工作长效发展,与县综治联合制定并提请县委转发了《莒县综治委关于建立矛盾纠纷专业化调解机制的实施意见》,提请县委政法委制定了《莒县专业性调委会考核办法》。严格按照《莒县人民调解工作经费保障办法》、《人民调解案件管理办法》、《人民调解案件补贴审核管理办法》规范人民调解业务开展和案件审核。出台《莒县人民调解工作操作规程》,人民调解工作流程、范围、调解文书制作格式、档案管理、案件回访等进行规范,促进人民调解工作规范化发展。

三是组织保障到位。县委常委会议、县政府常务会议定期听取人民调解工作专题汇报;成立了由县委常委、政法委书记任组长,县人大、政府、政协分管领导任副组长及相关业务部门主要负责同志任成员的专业化调解工作领导小组。对各类矛盾纠纷案件进行分析研判,集中会商,切实提高调解效率和质量,努力构筑大调解工作格局,全力保持社会和谐稳定。

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809