欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年09月23日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 律师服务  
 
全市构建法律顾问全覆盖服务体系工作会议召开
 
阅读次数:905    来源:rzsf    添加时间:2014-12-23 15:55:30
      12月19日,全市构建法律顾问全覆盖服务体系工作会议召开,会议的主要任务是贯彻落实党的十八届四中全会和市委全委会精神,总结推广东港区构建法律顾问全覆盖服务体系经验做法,安排部署在全市构建法律顾问全覆盖体系的任务和措施,更好地发挥法律顾问在预防和化解矛盾纠纷、提升依法决策和依法行政水平、维护社会和谐稳定中的重要作用。省司法厅副厅长冯军,市委常委、政法委书记高杰分别讲话,市政府副市长马先侠主持会议,省司法厅律师管理处处长关永年、市政协副主席董全宏、市人大常委会法工委主任李卫东、市司法局局长赵文胜出席会议。 
    高杰书记对东港区构建法律顾问全覆盖服务体系的经验、做法给予了充分肯定和高度评价,认为东港“市场化运作,全方位覆盖”的经验,主题鲜明,内涵丰富,富有创造性,带有示范性,具有实效性,值得学习推广。高杰指出,构建法律顾问全覆盖服务体系是落实中央全面深化改革的一项创新举措,也是推动法治日照建设的必然要求。东港区的试点工作选题准、力度大、抓得实、效果好,全市各级各部门要充分借鉴东港区的试点经验,结合本地区本部门实际,扎实推进法律顾问全覆盖工作在我市全面推开。一要坚持以政府带头为引领,全面推动建立法律顾问全覆盖体系。构建法律顾问全覆盖服务体系,政府带头是基础,要站在落实中央、省委和市委全会精神的高度,站在依法治市、依法行政的高度,把构建法律顾问全覆盖服务体系列入重要工作日程,创建“政府出钱买服务、法律顾问尽义务、人民群众得实惠”的新型法律服务模式。二要坚持以协作联动为抓手,形成法律顾问全覆盖工作整体合力。要把协作联动作为构建法律顾问全覆盖服务体系的重要抓手,既要明确责任、各负其责,又要协作联动、形成合力;既要营造浓厚氛围,又要注重讲求实效;既要及时集中推广,又要形成长效机制。三要坚持以改革创新为动力,建立法律顾问全覆盖长效运行机制。要把改革创新贯穿于法律顾问各个方面、各个环节,不断拓展法律顾问的内涵和外延。要注重聘任程序创新、运行机制创新、服务范围创新、考核机制创新,使法律顾问真正成为政府依法履职的“守门员”、依法行政的“助推器”、科学决策的“智囊团”、沟通百姓的“传感器”。四要坚持以完善机制为保障,确保法律顾问全覆盖工作落到实处。要建立党委政府统一领导、司法行政机关统筹协调、相关部门协同配合、律师积极参与的工作机制,不断推进法律顾问全覆盖工作向广度和深度发展。 
    省司法厅副厅长冯军指出,日照市超前谋划、顺时而动,积极探索构建法律顾问全覆盖服务体系的新形式,走在了全省前列,各级司法行政机关和广大法律工作者,要深刻认识普遍建立法律顾问制度的重大意义,把全面深化“东港经验”与充分发挥职能作用密切结合,不断探索,再创佳绩。一要在服务发展大局上下功夫。要紧紧围绕经济社会发展实际需要,不断拓展法律顾问的服务领域和服务方式,在服务大局中实现法律顾问工作科学发展。二要在创新完善制度上下功夫。要健全完善工作运行机制,把法律顾问服务体系工作引向制度化、规范化轨道,确保法律顾问全覆盖服务体系持续健康运行。三要在加强队伍建设上下功夫。要把加强法律顾问队伍建设摆上重要议事日程,按照正规化、专业化、职业化的要求,全面加强思想政治建设、职业道德建设、业务能力建设,打造一支信念坚定、执业为民、敢于担当、清正廉洁、立足基层、服务群众的法律顾问队伍。 
    副市长马先侠强调,要认真学习领会会议精神,切实抓好贯彻落实。一要把构建法律顾问全覆盖体系作为一个新常态。要把加强服务体系建设作为新常态,让政府带头推动成为新常态,让法律顾问发挥作用成为新常态。二要把法律顾问全覆盖工作的规范化、制度化、长效化作为一个新课题。法律顾问全覆盖工作在全市已经全面启动,明年6月份完成。下一步的新课题是继续探索研究法律顾问全覆盖工作规范化、制度化、长效化的思路、办法和措施,在工作的深度、广度和精细度上下功夫。三要认真抓好会议贯彻落实。要及时向党委政府汇报好会议精神,拿出具体的贯彻意见,迅速开展工作,及时总结通报工作进展情况,市政府办公室将组织专项工作督查,确保全市构建法律顾问全覆盖服务体系工作扎实开展。 
    各区县政府(管委)分管副区县长(副主任),各区县司法局局长、分管副局长、业务科长以及市司法局有关负责同志参加了会议。与会人员还实地观摩了东港区河山镇申家坡社区、高新区法律驿站、农检中心的法律顾问全覆盖服务体系建设情况,并听取了东港区政府构建法律顾问服务体系工作情况汇报。
 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809