欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年06月25日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
当前位置:首页-> 律师服务  
 
莒县律师积极参加农民工维权法律援助专项活动
 
阅读次数:756    来源:rzsf    添加时间:2014-12-31 15:49:51
  为贯彻落实党的十八届四中全会关于“进一步完善法律援助制度”的要求,切实维护农民工合法权益,维护社会和谐稳定,莒县律师积极参加农民工维权法律援助专项活动。
    此次活动要求:(一)畅通申请渠道。设在各律师事务所的法律援助工作站要热情接待农民工,认真解答咨询,及时优先处理农民工维权案件,及时受理申请,方便农民工就近提出法律援助申请。(二)简化审查手续。对有确凿证据证明其合法权益受到侵害而拿不到工钱的农民工,因故无法出具身份证明的,可先行受理并提供法律援助;对农民工提出的追索劳动报酬、主张工伤赔偿的法律援助申请,不再审查其经济条件,直接列为法律援助案件办理。(三)扩大援助范围。在做好农民工追索劳动报酬、工伤案件100%法律援助的同时,尽可能将涉及农民工的人身损害赔偿纠纷、婚姻家庭纠纷、其他社会保险待遇纠纷、农民工为被告人(被害人)刑事案件、执行案件等项目案件纳入法律援助范围。(四)畅通绿色渠道。对于恶意欠薪、重大工伤等时间,各法律援助站要第一时间介入,配合当地党委政府疏导民工情绪,引导农民工依法维权。(五)坚持报告制度。在当地发生有重大影响的农民工维权案件以及人数达10人以上的农民工维权案件,应当及时向县局和当地政府报告。(六)实行跟踪督办。做到重大、疑难、异地交办的农民工维权案件重点督办;一般农民工维权案件定期督办。
    广大律师表示,开展农民工维权法律援助专项活动直接关系到维护社会公平正义,有利于维护农民工合法权益,提供农民工法律意识,使全社会都来关心和和支持农民工的工作与生活。
 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809