欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年09月24日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 律师服务  
 
日照市启动律师代理申诉工作
 
阅读次数:937    来源:rzsf    添加时间:2015-06-09 15:48:16
      6月8日,全市律师代理申诉工作新闻发布会在市中级人民法院召开。由市中级人民法院、市人民检察院、市司法局、市律师协会联合下发的《关于推动开展律师代理申诉工作暂行办法》(试行)正式实施,标志着我市律师代理申诉工作正式启动。
    《办法》明确律师代理申诉案件的范围:不服人民法院生效判决、裁定,向人民法院提出的申诉。具体包括三类:一是不服人民法院作出的生效刑事判决、裁定,向人民法院申诉的案件;二是不服人民法院作出的生效民事、行政判决、裁定,经再审后仍不服,向人民法院申诉的案件;三是可以向人民法院申诉的其他案件。律师代理申诉,实行代理双方自愿原则,申诉人有自愿选择律师的权利,申诉人既可以委托值班律师代理申诉,也可以委托其他律师事务所律师代理申诉。
    《办法》确立了律师代理申诉工作值班制度,明确了值班律师事务所、值班律师的条件。由市律师协会推荐符合条件的山东律苑、山东海洋2家律师事务所、20名律师,到市中级法院律师代理申诉值班室值班,区县法院律师代理申诉值班工作也将启动。主要职责包括为申诉人提供专业咨询;对认定事实清楚、适用法律正确的案件,做好法律释明、服判息诉等工作;与申诉人达成委托意向的,签订委托代理协议,代理申诉;协助符合条件的申诉人提出法律援助申请。
    同时,建立了律师值班相关工作机制,对值班律师提出的瑕疵补正、化解纠纷、司法救助等建议,人民法院要认真听取,合理的意见建议要积极采纳,对值班律师提出的查阅卷宗申请要依法及时作出答复;共同化解信访积案,对于一些信访积案,律师要与法院做好协调沟通,形成合力,共同做好服判息诉工作;建立联席会议制度,联席会议由市政法委召集,市中级人民法院、市人民检察院、市司法局和市律师协会等有关部门负责人参加,每年召开一次会议。负责协调解决律师代理申诉、化解涉诉信访案件工作中产生的重大问题。律师代理申诉工作设立专项经费,由市律师协会负责管理。
    15日,山东律苑律师事务所已安排律师值班。

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809