欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年06月25日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
当前位置:首页-> 律师服务  
 
市委政法委召开全市律师工作会议
 
阅读次数:951    来源:rzsf    添加时间:2015-11-25 15:36:44
  11月24日,全市律师工作暨律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作会议在市会展中心召开。会议主要任务是:集中学习贯彻全国、全省律师工作会议精神,安排部署新形势下进一步加强律师工作、全面实行律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,推动日照市律师事业健康发展,充分发挥律师队伍在推进依法治市、建设法治日照中的重要作用。市委常委、政法委书记刘西良,市中级人民法院院长高益民,市人民检察院检察长巩盛昌,市委政法委常务副书记朱孝童,市委政法委副书记刘祥亮,市司法局局长赵文胜,市公安局政委盛聚堂,市律师协会会长任柏青出席会议。
    刘西良书记在讲话中充分肯定了日照市律师工作取得的成绩,涌现了一大批优秀律师和优秀律师事务所。在市委、市政府和省司法厅的正确领导下,全市律师事业取得长足进步,各项业务指标和许多工作都走在了全省前列,为全面推进依法治市、建设法治日照做出了积极贡献。
    刘西良书记要求,各级政法机关和相关部门要深刻认识新形势下律师事业改革发展的重要性和紧迫性,高度重视、大力支持律师队伍在全面依法治市中发挥积极作用。要认真领会把握孟建柱书记提出的“ 24 字”原则,积极研究采取措施,构建律师和司法人员彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动的新型关系,共同促进法治日照建设。要深刻认识保障律师执业权利的重要性,要把法律已规定的律师执业权利如会见通信权、阅卷权、质证权、辩论辩护权等落实到位,建立健全保障律师执业权利的配套工作机制,明确、落实相关单位及其工作人员的责任,把为律师依法执业的服务措施、权利救济机制落实到位。要进一步规范律师执业行为,认真贯彻落实孟建柱书记关于律师执业要遵守宪法法律、忠于事实真相、严守执业纪律、坚持谨言慎行的“四项基本要求”,树立依法执业的良好形象。要站在维护社会大局和谐稳定的高度,加强对律师办理重大敏感法律事务的监督指导,探索建立异地监督管理联动机制和跨部门沟通协调机制,加强信息通报,掌握好监督管理工作主动权。要坚持不懈地加强律师队伍建设,大力加强思想政治建设、业务能力建设、职业道德建设和律师行业党的建设,保障和促进律师事业健康发展。各级党委、政府要把律师工作放到改革发展稳定的大局中来谋划和推进,及时研究解决律师工作改革发展中遇到的困难和问题。要统筹推进改革工作,按照中央《关于深化律师制度改革的意见》,有序推进各项律师制度改革工作,建立并实施从符合条件的律师中招录法官、检察官制度,继续推动律师参政议政工作,加大对律师工作的宣传力度,为律师事业改革发展创造良好的外部环境和舆论氛围。
    刘西良书记强调,建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件机制,是党的十八届四中全会《决定》提出的明确要求,是充分发挥律师职能作用、妥善处理信访突出问题的重要途径,是维护人民群众合法权益、维护社会大局稳定的必然要求,是推动信访申诉走向法治、破解涉法涉诉信访难题的迫切需要。各级政法部门要认真学习中央政法委《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》,深刻认识律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作的重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感,年底前把这项工作作为涉法涉诉信访改革工作重中之重全面推进。要准确把握政策,切实定好位、服好务,坚持律师在化解工作中的独立性、客观性,坚持化解工作的公益性,因地制宜采取科学的运行模式和行之有效的工作方法,制定工作方案,明确职责分工,积极落实经费保障,蹄急而步稳地抓好落实。
    赵文胜局长在讲话中指出,由市委政法委统筹组织,市中级人民法院、人民检察院、公安局、司法局联合召开这次全市律师工作会议,在我市律师事业发展史上尚属首次,对于进一步加强律师工作、改革完善律师制度、推进律师事业发展,具有重大而深远的意义。
    赵文胜局长要求,全市各级司法行政机关、市律师协会和广大律师要借助全国、全省、全市律师工作会议的东风,咬定“干在实处、走在前列”的目标定位,突出重点、增加亮点、多干实事,深刻认识中央、省委和市委对律师工作的高度重视,对律师队伍的关心厚爱,切实把各级领导的重视关怀,转化为做好工作的强大动力。要全面发挥律师职能作用,全面落实律师制度改革,全面规范律师执业行为,全面加强律师队伍建设。要大力加强对律师工作的组织领导,真正把律师工作摆上更加重要的位置,加大外部沟通协调力度,进一步争取有利于律师事业发展的政策,为律师业发展营造良好的外部环境。要充分发挥律师协会的积极作用,支持律师协会大胆开展工作,使律师协会有作为、有地位、有威信。律师协会要积极适应新形势新任务,按照“提供服务、反映诉求、规范行为”的要求,真正把协会建成“律师之家”,建成为党和政府联系律师的桥梁和纽带。要切实加强律师管理队伍建设,按照孟建柱书记关于“加强律师管理工作力量建设”的要求,配齐配强各级律师管理干部,把那些懂业务、会管理、政治上可靠、作风上扎实的干部放在律师管理岗位上,不断提高管理水平。
    赵文胜局长强调,要认真贯彻中央政法委《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》和全国律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件专题培训会议精神,统一思想、把握定位、落实责任、加强沟通,加快推进日照市律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作。
    高益民代院长在讲话中强调,全市法院系统要进一步统一思想认识,更加深刻地认识律师的重要作用,进一步完善措施,依法保障律师的知情权、阅卷权、庭前会见权等权利,切实把法律规定的律师执业权利落实到位。巩盛昌检察长在讲话中要求,全市检察机关要深刻认识律师在全面依法治国中的地位作用,深刻认识加强律师权利保障的重要性,进一步转变理念,改进方式,主动加强与律师界的沟通协作,推动形成新型检律关系。盛聚堂政委在讲话中强调,各级公安机关要充分认识律师在刑事诉讼中所处的重要地位,切实将保障律师执业权利作为全面深化公安改革的一项重要内容,进一步增强法治意识、强化法治思维,着力消除一些地方存在的对律师规避、排斥行为,努力为律师依法执业提供保障。
    市司法局领导班子成员,市直有关部门、单位负责同志,各区县党(工)委政法委书记和常务副书记,法院、检察院、公安局、司法局主要负责人,全市43家律师事务所主任共110余人参加了会议。
 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809