欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年06月25日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
当前位置:首页-> 律师服务  
 
莒县全面推进社区法律顾问工作
 
阅读次数:830    来源:rzsf    添加时间:2016-08-03 15:25:10
   8月9日上午,全县公共法律服务体系建设工作会议召开。会议就律师在推进公共法律服务体系建设中的重要作用提出了明确要求,并在经费落实方面给出了明确保障。为认真贯彻落实这次会议精神,会上还专门印发了《关于开展社区法律顾问工作的意见》。
    《意见》指出:在农村开展“一社区一法律顾问”工作,是落实党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制的重要举措。全县律师深入社区,利用专业优势,充分发挥职能作用,把法治精神的要求落实到社区各项工作中,为社区工作提供法律服务和法治保障,通过“零距离、面对面”的服务,切实保障人民群众的合法权益。开展社区法律顾问工作,将有力促进城乡法律服务均等化、一体化,是有效破解“群众打官司难”、解决“法律服务群众最后一公里”问题和推进公共法律服务体系建设的有力抓手。
    《意见》要求:1.全县律师要为社区依法治理提供法律意见。帮助起草、审核、修订社区自治章程、村规民约和其他管理规定;参与社区重大项目、重要经济合同谈判、签约活动;定期开展法律风险评估,及时提出化解和预防法律风险的意见和建议,引导社区依法管理;协助社区做好换届选举工作,处理换届选举中的法律问题;协助社区处理信访案件,引导当事人依法、理性表达诉求,维护自身的合法权益;参与“民主法治示范村(社区)”创建活动,推动基层民主法治建设。 2.为社区组织和居民提供法律咨询、法律援助。社区法律顾问实行公益性服务,免费解答社区居民在征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、上学就医、社会保障、环境保护等方面遇到的法律问题;免费代为起草、修改有关法律文书;接受社区居委会或居民委托,参与诉讼活动,按规定收取代理或辩护费用。指导困难居民正确申请法律援助,为符合条件的居民提供法律援助。3.积极开展法治宣传活动。定期举办法治讲座,通过“以案说法”、“以群众身边事讲法”等方式普及与群众日常生产生活相关的法律、法规知识,增强基层干部、群众、中小学生的法律意识。对社区工作者进行法律知识培训,提高他们依法办事的能力和水平。协助创新社区法治宣传模式,推动社区法治文化建设。4.协助社区做好矛盾纠纷化解工作。应基层人民调解组织邀请,参与矛盾纠纷排查调处工作,协助调处各类矛盾纠纷。协助社区加强人民调解组织建设,为人民调解员提供法律专业知识培训,提高人民调解员的工作水平和法律素养。5.及时办理司法行政机关、社区委托的其他法律事务。
   《意见》强调:1.要加强社区法律顾问值班工作。律师每月要到所担任法律顾问的社区固定时间值班1-2天(具体值班时间由司法所或社区与法律顾问商定),集中处理相关法律事务,如遇紧急、重大事项,随叫随到或派其他法律服务人员及时参与处理。值班过程中,认真填写《莒县社区法律顾问工作日志》,将提供法律服务的时间、内容、结果予以详实记载,做到一事一记,一次一记,社区组织签署意见,由乡镇(街道)司法所汇总、保管。对社区法律顾问的工作情况,县局与各司法所将进行定期检查,通过查看台帐、听取社区和居民意见等方式,及时发现问题,提出改正的意见和建议。2.根据我县乡镇(街道)和社区数量,结合法律服务资源不充足、城乡分布不均匀等具体现状,按照节约成本、远近兼顾的原则制定法律服务资源配置方案,对同一乡镇(街道)的不同社区,配置不同法律服务机构的法律服务人员担任社区法律顾问,以避免可能产生的利益冲突。社区法律顾问工作开展之前已经聘请法律服务人员担任法律顾问的,可以续聘,也可以根据推荐名单另行聘请法律顾问。社区法律顾问聘用期限为1年,在期满没有发生变更的情况下,自动续聘,其后每年类推。《莒县社区法律顾问一览表》同时公示了社区法律顾问及其所在法律服务机构的基本信息,用以接受社会的监督。3.各法律服务机构负责对本所律师、基层法律服务工作者担任社区法律顾问工作的日常管理。要坚持公益服务的原则,认真履行法律顾问职责,不得超越委托权限从事与履行法律顾问职责无关的事务;不得收取除接受委托代理或辩护业务以外的其他费用。对法律顾问在服务过程中有违反执业纪律的,依法依规给予行政处罚或提请上级部门给予相应的行政处罚或行业处分。4.建立社区法律顾问奖励机制。充分发挥法治宣传职能优势,多方位宣传社区法律顾问的职能作用,引导社区法律顾问加强与社区居民的沟通协调,提高居民对法律顾问的知晓率。及时总结交流经验,推广典型,对服务态度好,群众满意率高的,予以表彰、奖励,不断树立法律服务队伍奉献社会、服务群众的良好社会形象。
 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809