欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年09月23日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 基层工作  
 
日照市出台《意见》加强诉调对接工作
 
阅读次数:998    来源:rzsf    添加时间:2016-10-27 15:21:20
 

近日,日照市司法局联合市中级人民法院、市政府法制办制定出台《关于进一步加强诉调对接工作的实施意见》,大力推进诉讼与非诉讼相衔接的多元化纠纷解决机制建设,充分发挥人民调解在多元化纠纷化解机制中的基础性作用,在全市范围内搭建起了内外衔接、繁简分流、科学高效、多元便捷的诉调对接新平台。

一、统筹协调,夯实基础,搭建诉调对接平台

按照省、市委完善矛盾纠纷多元化解机制的总体布局,通过在人民法院(法庭)设置人民调解室、派驻人民调解员,形成以法院诉讼服务中心人民调解室为龙头,各基层法庭人民调解室为触点的多方位、全覆盖诉调衔接网络,实现诉调平稳、无缝对接。

一是落实场所对接。在法院诉讼服务中心和各基层法庭诉讼服务站分别设立诉调对接中心,诉调对接中心设立专门的人民调解室,为派驻或聘请的人民调解员提供固定场所,开展人民调解工作。对依法可以调解和解的案件,引导当事人自愿选择能便捷高效维护自身权益的人民调解方式解决纠纷,使得当事人不出法院就可进入人民调解程序,最大限度地将矛盾化解在立案前、化解在基层。

二是落实人员对接。全市各级司法行政机关根据工作需要,及时选派任期相对固定、调解工作经验丰富的人民调解员进驻人民法院诉调对接中心,开展人民调解工作,对人民法院委派或委托调解的纠纷,认真办理,及时回复。

三是落实效力对接。在法院诉讼服务中心和各基层法庭诉讼服务站设立司法确认室,负责审查、确认当事人向人民法院申请司法确认的案件,为达成调解协议的当事人第一时间办理司法确认手续,最大程度上保障了调解协议的有效执行。

二、完善制度,促进运行,健全诉调对接机制

一是明确先行调解案件范围。明确婚姻家庭、交通事故、工伤事故、农村土地承包、劳动争议、劳动合同、物业合同9项权利义务关系较为明确、通过先行调解方式更利于化解的纠纷,可在当事人采取诉讼方式处理之前,由行政机关、人民调解组织或者其他具有调解职能的组织先行进行调解。

二是明确对接流程。坚持调解前置,要求起诉至法院的民商事纠纷,在立案预登记后一律移交诉调对接中心,进行诉讼风险评估后,将案件分流至诉调对接中心人民调解室或其他调解组织,进行诉前调解。经过引导释明,当事人要求立案后调解的,根据《委派、委托调解暂行办法》,在案件立案后将案件委托到驻院人民调解室或其他调解组织调解。对在规定的期限内调解不成或者当事人不同意调解的案件,根据案件的难易程度、属地原则等,由人民法庭按照诉讼程序审理。

三是完善工作制度。建立工作台帐和登记统计制度,各诉调对接中心对每天接待、指导、分流、调解、速裁、确认等工作进行登记,将信息详细录入诉调对接系统,定期统计、分析、通报、考核。完善委派、委托调解制度,规范各部门工作衔接,畅通委派、委托调解流程,完善反馈回执程序。探索建立鉴定评估前置制度、民商事纠纷中立评估机制,完善调解与速裁衔接制度。

    三、整合资源,加强协作,巩固诉调对接实效

为进一步巩固对接成果,强化对接实效,市县两级分别成立诉调对接工作协调小组,全面负责诉调对接工作的组织、领导、协调、考核、指导。各部门各司其职,进一步明确职责定位,强化责任落实。各级综治办牵头抓总,督促检查责任落实,协调处理诉调对接工作中的疑难重大问题。各级人民法院负责加强对诉调对接中心的建设和管理,同时加强对人民调解工作的指导,为派驻调解员提供办公保障和生活便利。各级司法行政机关负责做好行业矛盾纠纷的排查调处,并根据工作需要选派人员进驻人民法院诉调对接中心。

建立常态化专项联络机制,市区两级综治办、人民法院、司法局每半年召开一次诉调对接工作联席会议,通过联席会议、座谈研讨等方式,定期研究、指导诉调对接工作和重大纠纷化解情况,实现诉讼调解、行政调解、人民调解的无缝衔接,形成矛盾纠纷多元化解合力。

                           市局基层科

                        20161026

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809