欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年09月24日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 基层工作  
 
日照市司法局“四入手”做实十八届六中 全会期间矛盾纠纷排查化解工作
 
阅读次数:921    来源:rzsf    添加时间:2016-10-20 15:20:25
 

党的十八届六中全会召开在即,为切实做好全会期间维护社会稳定的各项工作,全市司法行政系统充分发挥职能优势,四入手做实矛盾纠纷排查化解工作,全力维护社会和谐稳定。

一、从强化排查调处入手,层层发动,主动出击。国庆假期至六中全会召开期间,集中开展矛盾纠纷大排查、大调处活动。全市各级司法行政机关在辖区内采取自下而上的拉网式排查,并针对假期出行多的特点,重点做好婚姻、家庭、道路交通、消费领域、旅游景区、人身损害赔偿等节日多发性以及群体性、突发性矛盾纠纷的排查调处工作,防止纠纷激化;对有可能引起治安案件、刑事案件、群体性事件的矛盾纠纷进行了提前排查和跟踪调处,切实把各种不安定因素消灭在萌芽状态。对排查出的矛盾纠纷列出单子,建立台账,专人靠上,一般纠纷及时调处,做到案结事了,重大疑难纠纷组织力量重点调处,力争限期解决,确保了调解效果群众满意。

二、从加强分析研判入手,落实责任,提前预警。以区县矛盾纠纷调处中心为平台,充分发挥基层调解网络作用,利用一级网格(乡镇街道)和二级网格(社区)数字化网络电视与区县司法局四个中心指挥平台实现各级矛盾纠纷信息的实时对接。通过收集整理辖区内各种矛盾纠纷及社情民意信息,定期进行梳理研究,研判分析本地区矛盾纠纷的发生、发展特点、规律和趋势,及时掌握苗头性、潜发性纠纷,并针对矛盾纠纷基本趋势和重点问题,提出相应对策措施。对突发性和可能引起不稳定的矛盾纠纷坚持边排查、边调解,并及时跟踪事件进展,及时做好续报工作,实现矛盾纠纷信息收集、分析研判、报告预警的流程化、常态化。

三、从维护地方稳定入手,积极协助,强化疏导。全面落实包保责任制,对排查出的重点人员和重点事件,及时向当地党委、政府汇报,在党委政府的统一领导下,积极协同有关部门做好超前防范和说服疏导工作,特别是对重复上访、缠访和有可能转化为刑事案件的重点人员进行重点防范,全力维护地方和谐稳定。

四、从健全调处机制入手,多调对接,多元化解。抓好援调对接,对全会期间出现的矛盾纠纷及时处理,对符合法律援助办理条件的案件,及时与各区县法律援助中心做好工作衔接,确保全会期间群众诉求能够得到及时处理。同时积极与法院做好诉调对接,在法院诉讼服务中心设立人民调解室,对依法可以调解和解的婚姻家庭、交通事故、劳动争议、农村土地承包等类型案件,引导当事人自愿选择能便捷高效维护自身权益的纠纷解决方式,全面提高矛盾纠纷化解水平。

日照市司法局

                               20161019

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809