欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年06月25日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
当前位置:首页-> 基层工作  
 
岚山区司法局筑牢一线调解平台 支撑项目平稳落地
 
阅读次数:1023    来源:rzsf    添加时间:2015-10-09 15:14:50
 

近日,岚山区司法局以服务大项目建设为契机,深入精品钢基地落户、城区施工拆迁等项目建设一线,全程参与,认真开展矛盾纠纷专项排查,积极搞好人民调解工作,化解了大量伴随出现的拆迁补偿安置、赡养继承析产、土地房屋确权等疑难矛盾纠纷,有效维护了项目建设期间的社会和谐稳定。

、加强人员配置,完善组织保障。为更好的开展调解工作,化解矛盾纠纷,岚山区司法局对服务大项目建设的调解组织进行了优化配置。针对虎山镇韩家营子村人口众多、村情复杂、矛盾突出的特点,根据指挥部的统一部署,区司法局专门成立了局长亲自任组长的临时调解小组,进驻一线开展调解。调解小组由3名机关干部、1名专职调解员、1名律师及2名公证员组成,现场为群众提供调解、咨询、公证等法律服务,收到良好的社会效果。

二、加强宣传教育,提高思想认识。房屋拆迁工作是一项系统的社会活动,涉及多种法律法规,具有很强的时间性、政策性。为提高人民群众的法律意识,化解部分村民的对立情绪,调解人员及时向村民发放了相关法律法规小册子,并向其详细介绍《物权法》、《合同法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《山东省城市房屋拆迁管理条例》等法律法规的具体内容,耐心回答了他们对于法律方面的一些疑问,解决了被拆迁人“信上不信下”、“信闹不信法”、“信访不信法”的问题,减少一些不必要纠纷的发生。

三、深入调查研究,了解社情民意。各级调解组织充分做好前期调查摸底工作,深入走访相关征地拆迁村居,到项目涉及村居进行实地调研,着重围绕基础设施建设、拆迁补偿以及群众关心的热点难点等问题开展调查研究。通过走访发现潜在问题,了解拆迁群众的顾虑。组织机关干部、人民调解员、法律服务工作者深入拆迁项目一线,了解社情民意,解答群众疑惑。对于当事人的合理诉求,积极协调相关部门和单位在政策规定范围内解决到位,真正维护好村民的合法权益,使拆迁工作真正做到依法、合理、有情。

四、做好回访反馈,防止纠纷反弹。为保证拆迁工作中出现的矛盾纠纷及时得以疏导、化解,防止矛盾激化或升级,调解人员对参与的每起纠纷都及时立卷建档,对每起调解协议都认真核查、落实签约情况,并对拆迁纠纷当事人逐一回访。根据案件情况和当事人意愿,及时引导当事人将调解协议书送交人民法院申请确认司法效力,防止纠纷反弹,彻底化解矛盾纠纷。

深入细致的调解工作有效推动了项目拆迁的顺利进行,截止9月底,全区已有887户成功完成了拆迁,3126户顺利完成拆迁前期准备工作。人民调解组织共参与调解与大项目建设有关的矛盾纠纷281起,成功调解229起,其中,区级调解组织直接参与调解76起,成功57起。

(市局基层科供稿)

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809