欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年09月18日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 知识之窗  
 
司法行政工作的“导法”功能
 
阅读次数:1475    来源:rzsf    添加时间:2016-11-14 21:46:26
 

    在全面落实依法治国的新形势下,如何化解社会矛盾,如何把社会矛盾引导纳入全面依法解决的轨道,这是社会建设特别是政法工作一直研究思考的问题。导法功能如果得到很好发挥,就能把依法治国理念更快更好落到实处,就能让群众的法律需求得到实实在在的满足,公平正义会得到进一步的彰显。
    司法行政工作的一个重点工作任务———公共法律服务,就是强调了导法的功能。最近各级出台的加强公共法律服务体系建设的文件,强调的“体系建设”,就是司法行政工作的导法功能。
    公共法律服务中心的服务内容不是把调解、公正、法律援助等现有的司法行政工作职能单位简单组合,而是强化体系建设,通过整合,实现司法行政内部各职能的有机统一。司法行政机关通过公共法律服务这一内部机构,实现了既能调动整个法律服务资源,又能联系具体群众,实现了群众个体差异化的法律需求与社会现实具体的国家法律服务机关、社会服务组织、各个法律服务项目的有效对接。群众有矛盾纠纷,到司法行政的公共法律服务中心寻求帮助解决,就把矛盾纠纷纳入了依法解决的轨道。公共法律服务中心能根据具体的案情,分析研判需要的法律服务,告知每种服务的效果,让群众对各种可能的服务效果有个准确的把握,帮助作出理性的选择。如有些简单的案件,可以选择调解仲裁,有些属于弱势群体的案子,可以及时提供法律援助,有些复杂的案子,要引导司法鉴定,并介绍具有相关专业的律师去代理等。
    司法行政工作的这一导法功能,切实解决了有问题找法,到哪里找法的问题。广大人民群众解决矛盾纠纷时就可少走弯路,在最短时间内找到最适合自己问题的解决方法,实现了法律服务供需双方的透明,给群众比较放心安全的服务。实现了对社会问题、稳定形势的及时把控,对一些敏感复杂的矛盾纠纷,司法行政部门能够及时发现,及时作出反应,防止矛盾升级和激化。同时,这一导法功能,由于加入了服务的跟踪问效机制,使法律服务的效果有了保证,解决了因法律服务质量不高影响群众法律需求问题。法律援助在这种机制下也得到很好落实,政府公共法律服务的责任得到实现。
    司法行政的导法功能仍在建设过程中,需要各级高度重视进一步强化。司法行政工作的公共法律服务体系建设从司法部发文提出到现在,不过两年多的时间。从落实的情况看,全国各地迅速推开,先进地区创造了丰富的经验,公共法律服务的导法效果十分明显,司法行政职能得到有效突显。但是,由于认识水平的差异,财政投入不同,工作措施力度不同,各地发展也不平衡。公共法律服务体系的内外部建设都还有大量工作要做。从外部看,司法行政的公共法律服务功能的知晓度还不高,财政投入、政府购买法律服务、服务场所建设还有待进一步改善;从内部来看,司法行政各个功能单位还需要进一步整合,服务的规范化、标准化,服务项目的产品化,服务队伍的建设等也有待提高。
    加强司法行政工作的公共法律体系建设是政府司法行政工作的发展方向,而随着司法行政的公共法律服务工作开展,司法行政工作的导法功能也越来越被全社会所接受。导法功能的强化和拓展,将使法治的实现通道更加畅通便捷,人民群众在法治的实践中将使法治的信仰更加坚定。

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809