欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年09月23日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 网上审批  
 
申请设立司法鉴定机构或延续许可证指引
 
阅读次数:1337    来源:rzsf    添加时间:2015-12-30 10:00:16
 


设立和延续登记

(一)申请

法人或者其他组织申请从事司法鉴定业务,应当向所在地设区的市司法局(以下简称市司法局)提出,并按规定提交申请材料其申请执业的鉴定人,应当同时提交申请材料

司法鉴定机构申请执业证延续的,应《司法鉴定许可证》有效期届满60日前将申请材料和《司法鉴定许可证》正副本报市司法局。《司法鉴定许可证》丢失的,应在省级以上报刊上进行遗失公告声明,并将公告声明原件附申报材料中上报。

(二)受理

市司法局收到申请材料后,根据下列情况分别作出处理:

1、申请材料齐全、符合法定形式的,拟设机构名称符合规定要求的,予以受理

2申请材料不齐全或不符合法定形式的以及拟设机构名称不符合规定要求的,当场或自收到申请材料之日起五日内书面告知申请人需要补正的全部内容。申请人按要求补正的,予以受理;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

3、申请人申请事项不符合法定条件或申请人拒绝补正、逾期未补正、无法补正材料的,不予受理,并向申请人书面说明理由。

申请人申请事项不符合法定条件或申请人拒绝补正、无法补正材料的,不予受理,并向申请人说明理由。

(三)初审

市司法局自受理之日起二十日内完成对申请材料的审查,并组织两名以上工作人员对拟设机构的住所及功能、设备、实验室等按照规定要求进行现场查验,填写《司法鉴定机构现场查验表》(样表见附件3,查验时间不计入审查时限。市司法局应就申请是否符合法定条件、材料是否符合规定要求等出具审查意见【按照需要选用(以下不在另注)附件4-14-24-34-4】。审查意见和现场查验表与全部申请材料一并报送省司法厅。

申请延续登记的,市司法局应于《司法鉴定许可证》有效期届满30日前将上述材料和《司法鉴定许可证》正副本报送省司法厅。

(四)审核

省司法厅自收到市司法局报送的审查意见和全部登记申请材料之日起二十日内完成审核,作出是否准予登记的决定。准予登记的,自决定之日起十日内向申请人颁发《司法鉴定许可证》;不予登记的,退回申请材料并向申请人书面说明理由。

申请《司法鉴定许可证》延续的,省司法厅收到市司法局报送的审查意见和全部申请材料后,二十日内完成审核工作,并作出是否准予延续的决定。准予延续的,十日内予以登记并换发《司法鉴定许可证》正副本;不准予延续的,退回延续申请材料并书面向申请人说明理由

按照规定申请《司法鉴定许可证》延续或经审核不准予延续的司法鉴定机构,许可有效期届满时,由市司法局收回《司法鉴定许可证》正副本司法鉴定机构公章、专用章等,及时上交省司法厅。

在申请设立登记和延续登记中,对有关情况或相关能力需要查验、评审的,省司法厅组织查验、评审查验、评审期间不计入审核时限。

二、申请材料

1申请设立司法鉴定机构的应提书面申请和《司法鉴定机构登记申请表》(样表见附件1申请司法鉴定许可证延续的应提交书面申请和《司法鉴定许可证延续登记申请表》(样表见附件2

2申请身份证明(如工商营业执照、社团登记证事业单位法人证等)原件和复印件
    3住所证明鉴定机构的住所属设立单位提供使用的,提交所有权证原件和复印件,并由设立单位出具授权鉴定机构使用该住所的证明,证明中应包括住所地址、用途、授权鉴定机构使用的面积和期限等;鉴定机构的住所自有的,提交房产证或合法有效的房屋买卖合同原件及复印件;鉴定机构的住所租赁的,提交住所房产证合法有效的租赁合同原件复印件授权使用或租赁期限不得少于《司法鉴定许可证》有效期限。

4资金证明设立单位出资证明和会计师事务所出具的验资报告

申请延续登记的,已设立独立账户或独立核算的提审计报告,尚未设立独立账户或尚未实行核算的提交验资报告

5相关的行业资格、资质证明。与所申请司法鉴定业务相关的行业执业许可证、资格证资质证(包括从事相关教学、研究的证明材料)的原件与复印件;司法鉴定机构或设立单位通过的与申请从事的司法鉴定类别与项目相符合的能力验证认证认可的证书与项目清单原件和复印件有关行政主管部门同意其从事相关司法鉴定业务的证明
    6仪器、设备所有权凭证及说明。《司法鉴定机构登记申请表》或《司法鉴定许可证延续登记申请表》中“按照设备配置标准配备的仪器设备目录”中所列的仪器设备,属于司法鉴定机构名义购买的应提交与所列设备对应的购买发票原件复印件属于租赁的应提交租赁期限5(含)以上的租赁合同原件复印件,租赁合同要逐一列明所租赁设备的名称、型号、产地、出厂或生产日期、使用期限或有效期;属于设立单位拨付或授权使用的应提交拨付和授权使用文件,文件要逐一列明所租赁设备的名称、型号、产地、出厂或生产日期、使用期限或有效期
    7检测实验室证明。拟申请司法鉴定类别项目中有实验室要求的,应提交相关实验室通过认证认可的证书项目清单原件复印件

8司法鉴定机构法定代表人、机构负责人证明。提交法定代表人机构负责人工作简历、身份证原件与复印件、公安机关出具的无犯罪证明任命聘任文件的原件与复印件机构负责人专职从事司法鉴定业务的证明

9司法鉴定机构的内部管理制度提交案件受理登记、结案登记、鉴定流程记录鉴材流转登记、收费价目表、执业公开、奖惩、保密、回避、鉴定人出庭、投诉查处、责任追究、学习培训、档案管理、财务管理等制度的原件与复印件。独立设立司法鉴定机构应提交《司法鉴定机构章程》的原件与复印件。

10申请设立司法鉴定机构的可行性论证报告。报告的内容包括:拟立司法鉴定机构区域诉讼需求申请人技术能力分析,申请人在市级、省级、国家、国际领域取得的与拟从事的司法鉴定类别和业务相关的荣誉称号或技术等级的名称等情况,荣誉称号或技术等级证书要提交原件与复印件。

11申请《司法鉴定许可延续的司法鉴定机构5年工作业绩报告。报告包括机构建设、制度建设、队伍建设、业务拓展与增长、案件数与每年度增长率鉴定意见采信率、参与重大案件鉴定起数及产生的影响、参与社会公益活动、获奖、投诉、社会评价等情况。

12、拟申请执业的司法鉴定人中从事司法鉴定工作的,除提交《司法鉴定人登记指引》所要求的申请材料外,还应提交曾经从事司法鉴定工作的有效证明和由本人主办的不同司法鉴定类别的鉴定案件的鉴定意见书》复印件各1份。

申请材料的提交收装和向省司法厅报送

申请人向司法行政机关提交申请材料,应当一式三份,正本一份由省司法厅存档,副本二份分别由市司法局司法鉴定机构存档。申报材料中要求提交的证件原件与复印件,市司法局查验后将原件退回申请人(需要换发证件和需要交回证件原件的除外),在留用的复印件上加盖“经检查与原件一致”的字章和市司法局鉴定管理科(处)公章。申请材料正副本均应编制卷内内容目录并按同一顺序排列收装,申请材料的应有原件收装在正本中,申请材料的复印件收装在副本中

四、向省司法厅报送的材料注意事项:

1、材料正本1份。

2、材料副本中需要省司法厅盖章的表格2份或3份。

3、司法鉴定人执业证用照片,近期的着便装拍照的2寸蓝色底彩色照片一式2张,照片反面用铅笔写上姓名。

4向省司法厅报送的材料中,凡是有纸张小于A4纸张的材料,如:公安机关出具的无刑事犯罪证明、医院出具的体检表等等,都要将材料原件粘贴在A4白纸上,做到报送的材料符合档案要求。

附件:申请设立司法鉴定机构或延续许可证流程图、样表

 

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809