欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年09月26日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 网上审批  
 
申请律师事务所、分所的变更指引
 
阅读次数:1420    来源:rzsf    添加时间:2018-03-29 17:17:19
 

一、律师事务所变更名称

申请:

拟变更名称的律师事务所通过主管司法局逐级向省司法厅报送《律师事务所变更事项申请表》3份(样表见附件8)和合伙人的会议决议3份(个人所不需提交)。

省司法厅自收到司法部检索结果之日起七日内,根据检索结果,向申请人发出《律师事务所名称预核准通知书》;对所有备选名称均不符合规定的,应当在通知中说明理由,并告知申请人重新选报名称。

换发执业证书:

律师事务所持《律师事务所名称预核准通知书》到省司法厅换发律师事务所执业许可证和所属律师的执业证。

律师事务所分所变更名称的应持总所变更名称的申请和《律师事务所名称预核准通知书》(复印件3份)到省司法厅换发律师事务所分所执业许可证正、副本和所属律师的执业证。

二、律师事务所变更负责人

《律师事务所变更事项申请表》3份(样表见附件8);

合伙人会议选举负责人的决议,或者国资所全体律师会议推选负责人的决议以及所在地县级司法局的同意文件,或者律师事务所总所出具的关于变更分所负责人的决定以及对分所负责人的授权委托书3份。

个人所变更负责人(设立人)的,需提交以下材料各三份:社会中介机构出具的对负责人变更前的律师事务所资产的审计报告;负责人变更前的律师事务所财产处理情况报告(具体包括财产清单、财产和债权债务处置等情况,由律师事务所盖章、变更前的负责人签字);变更前、后的负责人(设立人)对承担与变更负责人(设立人)有关的责任事项的协议(包括债权、债务和潜在执业风险责任的承担等,由变更前、后的负责人(设立人)签字);变更后的设立人(负责人)登记表(附件5以及省司法厅要求提交的其他材料。变更负责人(设立人)后,律师事务所的资产达不到法定设立资产数额的,变更后的负责人(设立人)应补足,并应由社会中介机构出具变更负责人(设立人)后的律师事务所资产的审计报告。同时变更其他事项的,还应当按照规定提交其他相关材料。

律师事务所(分所)变更负责人,除提交上述材料外,还应提交律师事务所执业许可证副本。

三、律师事务所变更章程

《律师事务所变更事项申请表》3份(样表见附件8);

合伙人会议关于变更章程的决议3份;

变更后的章程3份。

四、律师事务所变更合伙协议

《律师事务所变更事项申请表》3份(样表见附件8);

合伙人会议关于变更合伙协议的决议3份;

变更后的合伙协议3份(或补充合伙协议)。

五、律师事务所变更组织形式

《律师事务所变更事项申请表》3份(样表见附件8);

变更组织形式申请书3份(由律师事务所盖章、负责人签字);

组织形式变更前的律师事务所依照法律、法规、本所章程就业务衔接、人员安排、资产处置、债务承担、潜在执业风险责任的承担、未办结业务的处理、分支机构存废等事项作出的有效决议或者决定(原为合伙所的,要由符合章程规定的合伙人签字);

社会中介机构出具的对组织形式变更前的律师事务所资产的审计报告;

组织形式变更前的律师事务所财产处理情况报告3份(具体包括财产清单、财产和债权债务处置、剩余财产分配等情况,由律师事务所盖章、负责人签字);

组织形式变更后的合伙所全体合伙人、个人所设立人,对承担与变更组织形式有关的责任事项的承诺书3份(由变更后的全体合伙人或个人所的设立人签字);

律师事务所变更组织形式登记表3份(样表见附件10);

组织形式变更后的律师事务所章程,个人所变更为合伙所或普通合伙变更为特殊的普通合伙以及特殊的普通合伙变更为普通合伙的,还应提交合伙协议3份;

社会中介机构出具的对组织形式变更后的律师事务所设立资产的审验报告;

组织形式变更后的律师事务所住所证明3份(房屋租赁合同、房产证或者购房合同复印件);

组织形式变更后的律师事务所设立人登记表3份(附件5);

⑿个人所变更为合伙所的,还应提交合伙人会议关于推选负责人等有关事项的决议3份(由全体合伙人签字);

省司法厅要求提交的其他材料。

同时变更其他事项的,还应当按照规定提交其他相关材料。


律师事务所变更组织形式,除提交上述材料外,还应提交律师事务所执业许可证正、副本。

六、律师事务所变更住所

《律师事务所变更事项备案表》3份(样表见附件9);

变更后的住所证明3份(房屋租赁合同、购房合同或者房产证复印件);

律师事务所分所变更住所还需要提交总所同意变更的文件(原件1份复印件2份)。

律师事务所(分所)变更住所,除提交上述材料外,还需提交律师事务所执业许可证副本。

七、律师事务所变更合伙人(包括吸收新合伙人、合伙人退伙或者被除名)

《律师事务所变更事项备案表》3份(样表见附件9);

申请人拟加入合伙(或退出)的申请书3份;

加入(或退出)方与原合伙人签订的加入(或退出)协议3{内容包括:出资转让或增加设立资产(或减少设立资产——不能低于法定的设立资产的数额)、是否承担潜在的执业风险责任等。}

合伙人被除名的,律师事务所应当依照法律、本所章程和合伙协议处理相关财产权益、债权债务等事务。

合伙人因法定事由退出的,还需有法律、法规规定的不能担任合伙人情形的证明3份。

合伙人会议关于同意合伙人加入(或退出、除名)的决议3份。

变更合伙人,除提交上述材料外,还应提交律师事务所执业许可证副本。

合伙人退出后,如果作为本所的聘用律师,需提交聘用合同;如果不在本所执业,需将律师执业证交回。

合伙人变更的,应当修改合伙协议(或签订补充协议),并按规定办理合伙协议变更报批手续。

八、分所变更派驻律师

《律师事务所变更事项备案表》3份(样表见附件9);

总所关于派驻或撤回派驻律师的决定。

分所变更派驻律师,除提交上述材料外,还应提交分所执业许可证副本。

派驻或撤回派驻律师,需按规定办理律师变更执业机构的手续,并换发律师执业证。

九、律师事务所通过吸收合并设立分所(律师事务所均为省内所):

1、省司法厅出具《律师事务所分所名称预核准通知书》。

总所可同时向主管司法局申请变更下列事项:关于变更合伙人、章程及合伙协议的有关材料。

2、分所向其主管司法局申请变更为分所有关材料:

律师事务所变更事项申请表3份(样表见附件8)(内容为变更名称等有关事项);

由省司法厅出具的律师事务所符合设立分所的证明;

《律师事务所分所名称预核准通知书》;

总所与分所双方签订的有关通过吸收合并设立分所的协议,具体应包括以下主要内容:就通过吸收合并变更为分所的约定;对分所原有人员的接收和安排(含合伙人的变更和派驻律师等)、资产和债权债务的处置、潜在执业风险责任的承担、未办结业务处理的约定;对设立分所后双方权利义务(含出资、连带责任的承担、财务监管和分配机制、业务运作机制等事项)的约定;

总所合伙人会议,就吸收xx律师事务所为其分所及人员安排(含合伙人变更、派驻律师)、出资、总所与分所之间的权利义务关系等其他有关事项作出的决议;

拟变更为分所的律师事务所的合伙人会议就变更为xx律师事务所分所及人员安排、资产和债权债务的处置、潜在执业风险责任的承担、未办结业务的处理、是否允许xx分所继续使用原住所等事项作出的有效决议(由符合章程规定人数的合伙人签字);

社会中介机构出具的对拟变更为分所的律师事务所的财务资产的审计报告;

拟变更为分所的律师事务所的财产处理情况报告3份(具体包括财产清单、财产和债权债务处置、剩余财产分配等情况,由合伙所及其负责人盖章、签字);

律师事务所分所设立申请表3份;

⑩分所派驻律师的有关材料:

派驻律师登记表3份;

派驻律师的律师执业证书(复印件3份)。

⑾总所任命分所负责人的任命书和对分所负责人的授权委托书3份;

分所的住所证明3份(房屋租赁合同、房产证或者购房合同复印件。继续使用原住所的,由原所合伙人就继续使用原住所有关事项作出明确规定);

社会中介机构出具的对分所设立资产的审验报告。

分所变更前的原律师事务所执业许可证正、副本及其律师的执业证(具体上交时间:可以在新证打好后,以旧换新,以不影响律师执业)。

以上材料经分所所在的市司法局按照律师事务所设立申请程序审查后,报送省司法厅。省司法厅经审核对有关变更事项作出决定,准予变更的,自作出决定之日起十日内,向申请人颁发分所执业许可证书及办理其他变更手续。同时,对变更为分所前的律师事务所名称予以注销。

附件:申请律师事务所、分所的变更流程图、样表

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809