欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年09月23日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 网上审批  
 
日照市司法局行政审批事项
 
阅读次数:1172    来源:rzsf    添加时间:2015-12-21 16:45:24
   

事项

类别

条件

程序

依据

时限

收费

标准

办理机构

基层法律服务工作者执业核准

行政许可

1)具备律师资格、公证员资格或者企业法律顾问资格之一;具有高等院校法学本科以上学历;具有大专以上学历,从事审判、检察业务,司法行政业务工作或人大、政府法制工作已满5年的;参加国家司法考试,考试分数在当年合格线下20分以内的人员,可以在考试后3年内申请执业登记;(2)拥护宪法,遵守法律,有选举权和被选举权;(3)品行良好,身体健康;(4)按照《日照市基层法律工作者协会关于申请基层法律服务执业人员实习管理办法》要求,在基层法律服务所实习满6个月,被鉴定合格,并在实习结束时,被区县基层协会考核合格的。申请执业登记前从事过律师、公证或企业法律顾问工作,或从事过审判、检察业务,司法行政业务工作或人大、政府法制工作满2年以上的,可以不经过实习,但需要经过区县司法行政机关审核合格;(5)基层法律服务所决定聘用,签订正式聘用合同,能够专职从事基层法律服务工作。

   基层法律服务所提出申请→区县司法局初审→报市司法局审批

   《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》

10

不收费

行政服务科

律师事务所、分所的设立、变更审查

行政许可

   1)有自己的名称、住所和章程;(2)有符合《律师法》规定的律师;(3)设立人应当是具有一定的执业经历,且三年内未受过停止执业处罚的律师;(4)有10万元以上资产。

成立三年以上并具有二十名以上执业律师的合伙律师事务所,可以设立分所。分所应当是具有下列条件:(1)有自己的名称;(2)有10万元以上资产;(3)有三名以上律师事务所派驻的专职律师;(4)有固定的适合律师执业的办公场所。

   名称检索→提交申请材料→市司法局初审→报省司法厅审批

《中华人民共和国律师法》第十八条、第十九条、第二十一条

10

不收费

行政服务科

律师执业审查

行政许可

1)拥护中华人民共和国宪法; 2)取得法律职业资格证书或者律师资格证书;(3)在律师事务所实习满一年并按照规定参加律师协会组织的实习活动、经考核合格;(4)品行良好。

    当事人提出申请→市司法局初审→报省司法厅审批

《中华人民共和国律师法》第六条、第十条

10

不收费

行政服务科

设立面向社会服务的司法鉴定机构审查

行政许可

    1)有自己的名称、住所;(2)有符合规定数额的资金;(3)有明确的司法鉴定业务范围;(4)有必需的仪器、设备、执业场所(5)有在业务范围内进行司法鉴定必需的依法通过计量认证或者实验室认可的检测实验室;(6)申请从事的每项司法鉴定业务有三名以上专职司法鉴定人,并具备相应的技术能力(7)申请从事的司法鉴定业务相关行业有特殊资质要求的,还应具备相应的行业资质;(8)司法鉴定机构负责人必须是专职司法鉴定人,受到停止执业处罚期满未逾三年的,不得担任司法鉴定机构负责人。

   机构申请→预先名称核准→实地检查考核→填报《司法鉴定机构设立登记申请表》→市司法局初审→上报省司法厅审批

 《国务院对确需保留的行政审批项目设立行政许可的决定》第77《山东省司法鉴定条例》第十二条、第十三条、第十四条

7

不收费

行政服务科

司法鉴定人执业证核发、延续和变更审查

行政许可

1)有与所申请从事的司法鉴定业务相关的高级专业技术职称;(2)有与所申请从事的司法鉴定业务相关专业的执业资格,或者有高等院校相关专业本科以上学历并从事相关工作五年以上;(3)申请从事经验鉴定型或者技能鉴定型司法鉴定业务,应当具备相关专业工作十年以上经历和较强的专业技能;(4)所申请从事的司法鉴定业务,行业有特殊规定的,应当符合行业规定。

    通过司法鉴定机构提交申请材料→市司法局初审→报省司法厅审批

   《山东省司法鉴定条例》第十二条、第十三条、第十四条、第二十三条

3

不收费

行政服务科

公证员执业审查

行政许可

1)具有中华人民共和国国籍;(2)年龄二十五周岁以上六十五周岁以下;(3)公道正派,遵纪守法,品行良好;(4)通过国家司法考试;(5)在公证机构实习二年以上或者具有三年以上其他法律职业经历并在公证机构实习一年以上,经考核合格。(7)参加公证员一般任职培训班并考试、考核合格的人员。

当事人提出申请→市司法局初审→报省司法厅审批

《公证法》第二十一条

3

不收费

行政服务科

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809