欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年06月25日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
当前位置:首页-> 办事指南  
 
办理公证程序
 
阅读次数:5460    来源:rzsf    添加时间:2010-06-09 17:28:52
 

  为了使当事人明了办理公证的程序,遵守有关规定,并协助和监督公证处办证活动,提高办证质量和办事效率,制订本程序。

  一、公证处根据当事人申请,对属于公证业务范围的申请事项均可受理。

  二、公证处依据事实和法律、法规、规章,独立办理公证事务,不受其他单位、个人的非法干涉。

  三、公民、法人申请公证,应向公证处提出,并填空公证申请表。申请人应在申请表上签名或盖章。申请人填写申请表有困难的,可由公证人员代为填写。

  四、公民、法人申请公证一般应当提交下列材料: 1.身份证明,法人资格证明及其法定代表人的身份证明; 2.代理人代为申请的,委托代理人须提交受权委托书,其他代理人须提交有代理权资格证明; 3.需公证的文书; 4.与公证事项有关的财产所有权证明; 5.与公证事项有关的其他材料。 6.境外当事人提供的材料(董事会决议、授权委托书、商业登记等)需经我国司法部指定的律师或机构证明,或当事人所在地公证处公证,并经我国驻外国使领馆认证。

  五、当事人应接受公证人员的询问,实事求是地陈述申办公证理由及事实经过,对谈话笔录认真核对并签名;确实不能签名者,可由本人盖章或按手印。

  六、公证人员受理当事人的申请后,认为事实不清需要调查的,当事人要积极配合,提供线索和方便。

  七、公证处受理公证申请后,按规定标准由专人收取公证费。

  八、公证处办理的各类公证事务,一般从受理之日起五个工作日内办结。需要调查核实的公证事项十天内办结。疑难复杂的公证事项,经公证处主任批准,可适当廷长,但最长不得超过三十个工作日。延期的原因由公证人员告知当事人。

  九、公证书需要办理领事认证,由公证处送有关部门认证,并由公证处代收认证费。

  十、公证书由当事人或其代理人到公证处领取。必要时,也可由公证处发送,当事人或其代理人应在公证书送达回执上签名或盖章,并注明收到的日期、份数和公证书的编号。

  欢迎当事人对公证工作给予监督,当事人对公证人员的服务态度、工作质量、遵纪守法情况等如有意见请打投诉电话:8816327

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809