欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年06月25日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
当前位置:首页-> 依法治市  
 
创新“法德一体”社会治理模式 着力提升社会综合治理水平
 
阅读次数:1566    来源:rzsf    添加时间:2015-10-30 15:36:46
 

     

莒县司法局招贤司法所


招贤镇辖81个自然村,7.1万人口,总面积118平方公里。司法所现有工作人员5人,办公用房面积360平方米,是省级规范化司法所。依托司法所设立了法律援助工作站公共法律服务站、镇人民调解委员会,在11个社区设立了司法工作室法律援助联络室法律服务室和人民调解委员会,实现了司法行政工作全覆盖”。近年来,我们大力实施法德一体”社会治理模式,提升了社会治理水平,加快了富裕和美招贤建设进程。招贤镇经济社会发展迅速,“一菜两花”凸显现代农业特色,工业园区企业集群发展,小城镇建设与美丽文明乡村发展齐头并进,社会秩序安全有序,信访案件同比下降45%,治安刑事案件同比下降42%,曾先后获得全国重点镇、国家级生态乡镇、省级文明镇等荣誉称号。下面,将我们探索实施“法德一体”社会治理模式的体会和做法做一简要汇报:

一、探索实施“法德一体”社会治理模式的动因

我们当司法所长的都明白,当前处在社会转型期,各种矛盾纠纷不断出现。这些矛盾纠纷既有历史的原因,又有现实的因素。要预防和化解这些矛盾纠纷,动硬的不行,司法所不像其他政法部门那样“有手段”;来软的成效不明显,你苦口婆心说半天,群众根本就是“爱答不理”。工作再难还要干,矛盾再多也要解决。面对这种局面,我们必须“软硬兼施、恩威并重”。这里说的“软”和“恩”就是“德治”,“硬”和“威”就是“法治”。

2013年底,本色老党员红色群落展馆落户招贤,成为镇的宝贵精神财富,为群众树立了道德标杆。镇党委政府因势利导,大力发挥本色精神的引领作用,面向全镇党员干部、中小学生、农民群众广泛开展道德教育,成效非常明显。

德是标杆,法是底线。我们受“本色教育”启发,按照党的十八届四中全会“坚持依法治国和以德治国相结合”的要求,总结近几年普法经验,探索实施法德一体治理模式,以法树德,以德载法,用法治构建规范外在的行为规则,用德治构筑内心遵守的道德信仰,实现良法和美德相辅相成、法治和德治相得益彰,切实提升社会治理水平,全力维护社会的和谐稳定。

二、“法德一体”社会治理模式的内涵

法德一体治理模式就是在人们法治意识不强、道德传统受到严重冲击的现实状况下,通过法德共进、法德共建、法德共治、法德共评,将“法德一体”理念融入各项工作,促进社会治理的法治化和现代化

一是着力推进法德共进把以宪法为核心的中国特色社会法治法律体系宣传教育和培育践行社会主义核心价值体系融合起来,深入推进法进机关、社区、乡村、学校、企业、单位六进工作。在国税分局打造法治文化中心,利用展板、剪纸、书画等形式,展现法治文化,定期组织党员干部、群众、中小学生参观学习建立法德讲堂,根据不同群体特点和需求,排出法德教育“课程表”,每月一课目前,法德讲堂开课42次,受教育群众3余人依托镇文体中心,以本色展馆为核心,以长廊、展板为主要形式,配套了LED显示屏,打造了法德文化广场。依托社区、村居文化广场、街头公园,把法律道德内容融入其中,以漫画、案例等喜闻乐见的方式,让群众在休闲娱乐之余潜移默化地受到教育。依托法律服务工作者、人民调解员等开展经常性的法治宣传和法律咨询,改变过去遇事找人不找法的旧疾,养成尊法学法守法用法的新风尚。

二是着力推进法德共建法德共建的主体是镇、村干部,我们抓住这个关键少数,引导干部善于用法治思维和法治方式解决问题,影响和带动群众按法办事。今年以来,司法所协助党委政府拆除违章建设24处,未引起一起矛盾纠纷。针对撤村设社区后出现的新问题提请党委政府制订了社区运行规程,给农村干部定规矩、堵漏洞在全市率先成立农村产权交易中心,将农村土地经营权流转、集体资产资源处置、集体工程项目发包等三大类12小项农村资产产权集中交易,司法所提供一条龙法律服务。目前,镇产权交易中心完成交易42宗,标的额549万元,为村集体节约123万元。

三是着力推进法德共治。当前农村矛盾多发,类型多样,单纯依靠法律或道德无法有效解决。我们依法调解以德调解结合起来,聘请退下来的老干部、有威望的老同志,成立了“夕阳红”调解室,把老同志的道德影响力与法律的强制力结合起来,去年以来,全镇共聘请了夕阳红调解员55名,成功化解民间纠纷186件,得到了群众的认可。推行“一村(社区)一法律顾问”制度,成立了11村(社区)法律服务室,让群众不出村就可享受到法律服务,逐步养成遇事找法、解决问题靠法的良好习惯。

着力推进法德共每年在全镇开展法德文明村、法德文明户、法德文明单位、法德文明企业、守法弘德模范个人评选活动。在家庭层面,评选出重法厚德的“法德文明户”;在党员群体中,评选出“一心向党、公心为民、用心实干、清心律己、热心传承”的“五心”党员;在个人层面,评选出以日照十大孝星宋时年为代表的“招贤好人”。建立“法德榜”,选典型,树标杆,让守法弘德模范现身宣讲,身边人说身边事,普及法律知识,弘扬社会主义核心价值观,扩大“法德共评”的社会效应。

三、推进“法德一体”社会治理模式的措施

创新实施“法德一体”社会治理模式,是一项系统工作,需要党委政府的坚强领导与全力支持。镇党委政府高度重视“法德一体”治理工作,从组织领导、宣传推广、阵地建设、经费保障等方面全力支持,推动了“法德一体”社会治理模式开花结果。

(一)统筹规划。镇党委政府将“法德一体”社会治理模式纳入经济社会发展总体规划,按照司法所提请的意见,制定出台了《关于健全完善“法德一体”社会治理模式的实施意见》和具体《实施方案》,成立了以党委书记为组长的“法德一体”建设领导小组,领导小组办公室设在司法所,负责“法德共建”的统筹协调、督导落实。

(二)营造氛围。司法所联合镇团委、妇联、文明办等部门,加大“法德一体”社会治理模式宣传力度,通过专题讲座、信息宣传、媒体报道等多种方式,引导全镇干部群众牢固树立“法德一体”的理念,营造了“法德一体、重法厚德”良好氛围。

(三)搭建平台。党委政府不断加大投入,投入56万余元在镇驻地打造了集法治文化中心、法德广场、德治教育基地、警示教育展厅、“谁执法谁普法”法治一条街、法德讲堂为一体的“法德一体”教育基地;投入175万余元,在全镇11个社区、81个自然村建成了法德广场、法德主题公园;组织专门力量编印了《“法德一体”——八进社区便民服务手册》、《法德一体 和美招贤》等系列丛书,搭建了推进“法德一体”治理模式的实体平台。

(四)融入实践。我们坚持把“法德一体”融入工作实践,在工作实践中检验推行“法德一体”社会治理模式的成效。一是积极投身“美丽文明乡村行动”。司法所始终与党委政府步调一致,实现法德宣传、环境整治、矛盾化解同频共振,让建设美丽乡村成为人民群众的自觉行动。目前,全镇81个自然村环境得到根本改善,不仅提升了群众文明素质和对村庄的认可度,更涵养了崇德向善、守望相助、风醇物厚的乡风文明。二是大力弘扬孝德文化。坚持“两手抓”:一手抓孝德教育,在镇驻地法德广场设置《新二十四孝图》宣传版面,为群众树立敬老孝老的标准;定期深入社区、村庄围绕老年人关心的赡养、继承等问题开展专项法律服务活动;一手抓依法治孝。今年依法化解涉老纠纷5起,为年老体弱、生活贫困的老年人提供法律援助15次,对未履行赡养义务的群众依法追究责任,收到了“办结一案、教育一片”的效果。三是全面修订村规民约。针对当前村规民约存在的内容空洞、可操作性不强等问题,司法所按照“合法性、导向性、民主性、现实性”的原则,对现有的村规民约进行合法性审查,使村规民约既“合法”又“随俗”,并在街头广场等显要位置长期张贴,使村规民约成为“法德一体”的承接载体,深化了“法德一体”治理成效。

各位领导“法德一体”社会治理模式是在实践中探索形成的,还有许多不完善的方面,恳请各位领导留下宝贵意见。我们将以这次现场会为契机,努力在丰富内容、创新方法、搭建载体上下功夫,不断总结完善这一模式,为建设富裕和美招贤作出新的贡献!

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809