欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年02月18日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2016年应届本科毕..
 
当前位置:首页-> 办事指南  
 
法律援助指南
 
阅读次数:2995    来源:rzsf    添加时间:2010-06-09 17:28:58
 

  一、法律援助的范围:(一)人民法院指定辩护的刑事案件;(二)刑事自诉案件,刑事附带民事案件;(三)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的法律事项;(四)见义勇为和因公受伤害请求赔偿的法律事项;(五)请求国家赔偿的行政诉讼案件;(六)请求发给抚恤金、救济金的法律事项;(七)办理与抚恤金(或劳工赔偿金)、救济金、劳动保险金、赡养、抚养、扶养有关的公证事项;(八)其他确需法律援助的事项。   

  二、申请法律援助应同时具备以下条件: (一)具有本市户口或在本市务工,且持有身份证、暂住证和务工证的人员; (二)申请法律援助的事由系本市行政区域内法院及其它机构管辖的; (三)有充分理由说明,为保障自己的合法权益需要法律帮助,且有实现权利可能的; (四)本人确因经济困难无力或无完全能力支付法律服务费用。城镇居民经济困难的标准参照市政府规定的城镇居民最低生活保障线执行。   

  三、申请法律援助的程序(一)申请人申请法律援助必须提交法律援助申请书,并载明以下事项:(1)申请人的基本情况;(2)申请法律援助的事实和理由;(3)申请人的经济状况;(4)申请人提供的证明、证据材料清单;(5)申请人保证所提交证明及证据材料属实的声明。书写有困难的申请人,可口头提出申请,由接待人员按上述要求记入笔录,申请人签字或捺指印确认。(二)申请人申请法律援助,应当提交以下材料:(1)居民身份证、户籍证明或其他有效身份证明;(2)申请人住所地或户籍所在地的乡镇政府、街道办事处或申请人所在单位劳资、人事部门出具的申请人及家庭成员经济状况证明;(3)与所申请法律援助事项相关的证明及证据材料;(4)法律援助机构认为需要提供的其他材料。(三)法律援助机构自收到申请援助事项的全部材料之日起十日内进行审查,做出是否予以法律援助的决定:(1)对符合条件者,做出同意提供法律援助的书面决定,指派承办法律援助事务的法律服务机构,并通知受援人。法律援助机构与受援人应签订法律援助协议,明确免收或减收委托代理费用及双方的权利义务;(2)对不符合条件者,做出不予法律援助的决定,并书面通知申请人。申请人对法律援助机构做出不予法律援助的决定有异议的,可以在收到通知书之日起五日内,向原法律援助机构申请复核。法律援助机构应当在收到复核申请之日起十五日内做出复核决定,并书面通知申请人。

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809