欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年09月24日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 依法治市  
 
关于印发《“六五”普法依法治理工作总结验收实施方案》的通知
 
阅读次数:1356    来源:rzsf    添加时间:2015-05-27 17:50:53
 


各区县、日照经济技术开发区、山海天旅游度假区、日照国际海洋城普法办公室,市直各部门、各企事业单位,国家和省属驻日照各单位:

按照省普法办要求,结合我市实际,市全民普法依法治理工作领导小组决定对《关于在全市公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划》《日照市20112015年依法治市规划》(以下简称“两个规划”)和《关于在全市公民中开展第六个五年法制宣传教育的决议》(以下简称《决议》)在各区县、各单位的全面落实情况进行总结验收。现制定实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面推进依法治国方略系列重要讲话和省委、市委有关会议精神,按照“两个规划”确定的目标和《决议》要求,全面、客观、公正地评估各区县各单位普法依法治理工作成绩,总结经验,研究问题,为全面推进依法治市,建设法治日照,实现“一个率先、五个日照”的战略目标奠定坚实的法治基础。

二、验收内容

1“两个规划”和《决议》的贯彻执行情况;

2党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、全社会参与的组织领导、机构建设、工作运行、考评考核机制和经费、设施、设备等保障措施落实情况等

3宪法、国家基本法律、社会主义法治理念以及与经济社会发展、社会和谐稳定、保障和改善民生密切相关的社会主义法律体系的宣传情况;

4领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农村“两委”成员、农民工等重点普法对象学法用法情况和“法律六进”活动开展情况,特别是领导干部、公务员带头树立社会主义法治理念,带头学法用法讲法情况;

5法治城市、法治区县、法治乡镇、民主法治示范村(社区)等创建活动开展情况,行业、基层依法治理工作情况;

6法治文化和法治阵地建设情况;

7法治宣传方式方法创新情况,尤其是国家机关“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的普法责任制、以案释法制度落实情况等。

三、时间安排

总结验收工作从20156月份开始,8月底前结束。

(一)准备阶段。6月,各区县、各单位结合实际,制定具体实施方案和标准,进行动员部署,做好检查验收的各项准备工作。

(二)自查整改阶段。7月,各区县、各单位组织开展自查,全面回顾总结“六五”普法和依法治理取得的成绩和经验,并针对查找出来的问题和不足,采取有效措施,认真进行整改。7月底前,将自查情况报市普法办公室。

(三)检查验收阶段。8月,市全民普法依法治理工作领导小组将组织工作组,赴各区县、各单位进行检查验收。

(四)评比表彰。根据检查验收结果,各区县、各单位认真做好评比表彰准备工作,并根据市里统一部署,及时推荐上报先进典型。检查验收结束后,对工作质量特别高、效果特别好的择优上报全国、省普法办予以表彰。

四、检查方法

检查验收采取听、看、查、议、评等方式进行。

听:听取关于“六五”普法依法治理工作情况汇报,重点了解主要做法、工作成效和工作创新、存在的问题和对策措施,了解干部群众对“六五”普法的评价、意见和建议。

看:看法治氛围是否浓厚,普法依法治理资料是否齐全规范,工作制度是否健全完善,各种法治宣传阵地和专兼职普法队伍是否发挥作用。

查:每个区县检查1-2个乡镇、2个行政执法部门、1个企业、1个行政村、1个社区、1所学校,以上被检查单位由检查组指定;每个区县根据实际,可另外再安排1-2处有地方特色,体现工作亮点和工作创新的部门单位供检查组进行检查验收。

议:召开座谈会,了解被检查单位群众对当地普法依法治理工作的认知程度;了解干部群众对普法依法治理工作的新需求、新期待和意见、建议;了解领导干部带头学法用法讲法,带头依法决策、依法执政、依法行政工作情况。

评:根据检查情况,作出客观评价,在肯定成绩的基础上,指出问题和不足,提出改进意见和建议。

五、工作要求

1各区县、各部门要精心组织,周密安排,抓好落实。

2各检查组要认真负责,严格标准,坚持实事求是,切忌形式主义、走过场。

3检查督导结束时,检查督导小组要及时提出反馈意见,对被检查单位作出实事求是的评价。

4各区县、各部门要利用报刊、杂志、广播、电视等媒体,法治宣传一条街、法治宣传栏等阵地,展示图版等形式,宣传“六五”普法和依法治理工作的典型和经验,为深化普法依法治理工作、推动法治日照建设营造良好氛围。

六、组织领导

全市“六五”普法依法治理检查验收工作由市全民普法依法治理工作领导小组统一领导,具体工作由市普法办负责组织协调,分组情况另行通知,具体检查时间由各小组自行决定。

日照市普法办公室

2015年5月26日

总结验收方案通知  请下载

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809