欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年06月25日    
站内搜索:
 
 
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
关于2016年应届毕业生领取法律职业..
当前位置:首页-> 依法治市  
 
日照市人民代表大会常务委员会关于全面推进依法治市建设法治日照的决议
 
阅读次数:1107    来源:rzsf    添加时间:2015-04-16 15:12:38
 

    (20141230日日照市第十七届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过)
    为深入贯彻落实党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委十届十次、市委十二届六次全体会议要求部署,全面推进依法治市进程,加快建设法治日照,特作出如下决议。
    一、充分认识全面推进依法治市、建设法治日照的重大意义。全面推进依法治市,是建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家的重要组成部分,是深入贯彻党的十八届四中全会精神,落实依法治国基本方略的具体行动。当前我市正处在率先全面建成小康社会的决定性阶段,改革发展稳定任务繁重而艰巨,迫切需要法治的精神、法治的思维、法治的方式、法治的力量,全面推进依法治市,发挥好法治的引领、规范和保障作用。全市各级国家机关和社会有关方面要以党的十八届四中全会精神统一思想和行动,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,准确把握依法治市的方向、目标和基本原则,精心组织,周密部署,扎实推进,全面落实依法治市各项工作任务,努力开创法治日照建设新局面。

    二、大力弘扬法治精神,保障宪法和法律正确实施。坚持依法治国首先要依宪治国,依法执政首先要依宪执政。任何组织和个人都必须以宪法为根本活动准则,在宪法法律规定的范围内活动,一切违反宪法法律的行为都必须依法予以追究和纠正。深入开展国家宪法日活动,落实宪法宣誓制度,凡经各级人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。各级人大及其常委会要担负起宪法法律赋予的监督职责,通过听取专项工作报告、执法检查、询问质询和规范性文件备案审查等形式,依法加强对行政机关、司法机关执法、司法工作的监督,确保法律法规得到有效实施,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使。按照赋予设区的市地方立法权要求部署,认真做好思想、体制、工作、人才等各项准备,保证适时有序开展地方立法工作,服务和推动科学立法、民主立法。

    三、全面推进依法行政,加快建设法治政府。全市各级政府要依法全面履行职能,坚持在法治轨道上开展工作,做到法定职责必须为、法无授权不可为,建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。加强对行政权力的制约和监督,加快建立权力清单制度,坚决消除权力设租寻租空间。健全依法决策机制,完善和落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定重大行政决策法定程序,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。深化行政执法体制改革,探索推进重点领域综合执法,充实和加强基层执法力量,促进行政执法与刑事司法有效衔接。坚持严格规范公正文明执法,全面落实行政执法责任制和责任追究机制,提高执法效率和规范化水平。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,不断扩大政务信息公开的范围和层次,确保政府权力在阳光下运行。

    四、深化司法体制改革,切实提高司法公信力。以公正司法为核心,推动完善司法管理体制和司法权力运行机制,健全行政机关依法出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度,落实司法人员履行法定职责保护机制,确保各级司法机关依法独立公正行使审判权和检察权。深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,健全完善以庭审为中心的审判机制,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。大力加强司法公开,进一步完善人民陪审员制度,拓宽人民群众参与司法调解、司法听证、涉诉信访等司法活动渠道。加强人权司法保障,强化司法救助工作,认真落实罪刑法定、疑罪从无和非法证据排除等法律原则,切实保障公民合法权益不受侵害,保证各类冤假错案得到有效防范和及时纠正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


    五、积极推进全民守法,加强法治社会建设。坚持把全民守法作为依法治市的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,使人民群众都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。各级国家机关工作人员要带头学法、模范守法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。各级人大代表要加强法律学习,密切联系群众,依法履行代表职务,充分发挥在推进依法治市中的重要作用。坚持法治教育和道德教育相结合,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗。认真落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,充分发挥各人民团体、社会组织和新闻媒体的职能作用,扎实推进法律宣传进机关、进乡村、进社区、进家庭、进学校、进企事业单位活动,努力提高全民法治观念和法律素质,形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。
 
    我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共日照市委领导下,积极行动起来,自觉贯彻落实中央和省委、市委决策部署,全面推进依法治市进程,为加快建设法治日照,实现“一个率先、五个日照”目标而努力奋斗。

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809