欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年09月23日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 依法治市  
 
新起点 新机遇 新征程
 
阅读次数:1364    来源:rzsf    添加时间:2015-03-24 14:23:00
 

20141230日,日照市第十七届人民代表大会常务委员会第二十次会议审议通过了《关于全面推进依法治市建设法治日照的决议》,为全面推进依法治市加快法治日照建设新常态加上了一个生动的注解。

新起点

20143月,日照市被评为全国“六五”普法中期先进城市。410日,市委书记、市人大常委会主任杨军作出批示:“普法工作是加强基层社会治理、建设法治日照的有效手段。我市要以荣获全国‘六五’普法中期先进城市为新起点,巩固‘法律六进’成果,推广‘法德进家’经验,为以法治思维和法治方式维护社会稳定、化解社会矛盾打下坚实基础。”

成绩是对过去工作的肯定,也是下步工作的新起点。市司法局、市普法办按照市委、市政府的要求,把普法依法治理工作作为推进法治日照建设的重要基础性工作和先导性工程来抓,加强领导,精心组织,创新普法教育机制,在全省率先建立领导干部带头学法讲法制度,率先推行了领导干部、公务员学法用法和普法考试无纸化工作;创新法律服务方式,全力推进法律援助工作,积极构建法律顾问全覆盖服务体系,着力提升法律服务社会公信力;创新法治创建模式,形成了东港区“亲子学法”、岚山区微博普法、莒县“法德一体”、五莲县“进家入户”等系列法治创建品牌,靠普法教育强化法律意识,靠法律服务培育法律信仰,靠法治创建营造法治氛围,引导群众学法遵法守法用法。

1120日至21日,市人大常委会对“六五”普法依法治理工作进行了专题视察,对全市普法依法治理工作给予充分肯定,并提出“四个更加注重”的要求:要更加注重形式创新,切实提高普法宣传的渗透力、吸引力和影响力;要更加注重“依法治官”,切实增强各级领导干部的法律意识和法治能力;要更加注重以人为本,把普法宣传过程变成服务群众、保障民生、促进社会和谐的过程;要更加注重统筹推进,紧紧依靠党的领导,健全工作机制,形成共同做好普法依法治理工作的合力。

市委、市政府的高度重视,市人大、市政协的视察指导,市司法局的积极作为,使法治日照建设在新起点上步入了齐抓共管、务实创新的新常态。

新机遇

顺应党的十八届四中全会对依法治国的要求,1130日,日照市委十二届六次全体会议审议通过了《关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治市的意见》,把增强全民法治观念,全面推进依法治市,加强普法依法治理工作作为推进依法治市的重要基础。

《意见》要求,要把以宪法为核心的法治宣传教育纳入国民经济和社会发展规划,纳入党委政府综合考核范围,纳入精神文明创建内容;继续落实国家机关“谁主管谁普法,谁执法谁普法”的普法责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师、公证员等以案释法制度;扎实推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动;落实媒体公益普法制度,加强新媒体新技术在普法中的运用;加强城乡公共场所及基层普法阵地建设,完善基层法制宣传教育公共服务体系;完善国家工作人员学法用法制度,推广领导干部带头学法讲法制度;加强青少年法治宣传教育,在中小学设立法治知识课程,加强城乡基层普法教育,全面提升广大群众法律意识。

    这是市委第一次以全委会的形式对依法治市作出安排和部署,《意见》的出台,为法治日照建设指明了方向,带来了新的发展机遇。

新征程

1230日,日照市人大常委会第二十次会议听取了人大常委会对“六五”普法和依法治理工作的视察报告,审议通过了《关于全面推进依法治市建设法治日照的决议》。

《决议》要求,要以党的十八届四中全会精神统一思想和行动,全面落实依法治市各项工作任务,努力开创法治日照建设新局面。要大力弘扬法治精神,保障宪法和法律正确实施。要加快建设法治政府,确保政府权力在阳光下运行。要深化司法体制改革,切实提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要加强法治社会建设,坚持把全民守法作为依法治市的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,增强全社会厉行法治的积极性和主动性;坚持法治教育和道德教育相结合,扎实推进法律宣传进机关、进乡村、进社区、进家庭、进学校、进企事业单位活动,使人民群众都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,努力提高全民法治观念和法律素质,形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。  这是全省第一个以市人大常委会名义通过的法治建设决议,也把法治日照建设送上了新的征程。

法治日照建设任重道远。我们坚信,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,法治日照建设必将立足新起点,把握新机遇,踏上新征程,实现新跨越。近日,日照市作为唯一地市代表在全省法治创建会议上作典型发言,标志着日照市法治创建工作走在了全省前列。

                  

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809