欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年10月22日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 司法鉴定  
 
日照市打出组合拳推动司法鉴定行业持续健康发展
 
阅读次数:1799    来源:rzsf    添加时间:2015-03-20 17:01:32
 

日照市以开展司法鉴定行风建设专项活动为契机,强化属地管理,强化制度约束,强化检查考核,强化责任追究,打出“组合拳”,推动了全市司法鉴定行业持续健康发展,司法鉴定办案数量和质量明显提升,群众投诉直线下降。2014年,8家司法鉴定机构共办理案件3198件,同比增长1.5%;群众投诉2起,同比下降82%,均是无效投诉。

(一)强化属地管理。认真贯彻落实《山东省司法厅关于全省司法行政机关司法鉴定管理职责的规定(试行)》,严格落实各区县司法局的工作职责,明确县级司法局对所属司法鉴定机构的资质管理、执业监管、业务指导和队伍建设等工作的管理职能,传到压力,压实责任,构建起了属地管理、各负其责,层级管理、上下联动的管理体制。

(二)强化制度约束。结合司法鉴定行风建设专项活动,以学习贯彻落实《司法鉴定机构内部管理规范》为契机,在深入调研论证、广泛征求意见的基础上,对司法鉴定相关工作规范、管理制度和示范文书进行了重新修订和完善,将32项制度规定汇编成册,编印了《日照市司法鉴定工作制度汇编》,每个鉴定人人手一册,使司法鉴定管理的制度“笼子”更加“密实”,用制度来管人管事的实效明显增强,有效提升了司法鉴定行业的群众满意度和社会公信力,1家鉴定机构被省厅记集体二等功,1名司法鉴定人被省厅表彰为全省十佳司法鉴定人,1家鉴定机构被市局确定为政风警风行风建设示范窗口。

(三)强化监管措施。大力加强司法鉴定人员队伍建设,先后召开2次座谈讨论会,讨论分析鉴定执业过程中存在的热点难点,引导各鉴定机构和鉴定人正确认识司法鉴定的职业属性和价值追求,既严格按照技术标准,又严格遵循法定程序,保持第三方中立,客观公正的开展司法鉴定。每个季度都采取交叉检查、互查互评的方式,开展司法鉴定质量评查,发现问题当场反馈,责令即时整改。

(四)强化责任追究。认真对待群众投诉,妥善做好接待、调查、答复等各个环节的工作,切实维护当事人的合法权益,努力把矛盾纠纷解决在萌芽状态,实现“案结事了、息诉罢访”。严格实行责任倒查,对违法违规行为“零容忍”,2014年对1家机构进行了行政处罚,起到了较好的警示震慑作用,倒逼司法鉴定机构加强内部管理,倒逼鉴定人自觉遵守法律法规,内强素质,外树形象。

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809