欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年09月24日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 司法鉴定  
 
公正鉴定树形象 诚信服务创一流 日照浩德鉴定所全力激发司法鉴定正能量
 
阅读次数:2002    来源:rzsf    添加时间:2013-05-29 17:34:19
 

今年以来,日照浩德司法鉴定所坚持以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,以开展司法鉴定“规范化管理年”活动统揽全局,以“创一流的司法鉴定机构,建一流的司法鉴定人队伍,树一流的鉴定服务形象,争一流的工作业绩”为总目标,以提高司法鉴定质量和社会公信力为切入点,进一步加强司法鉴定工作规范化、法治化建设,为促进日照“蓝色经济区”建设、维护社会和谐稳定作出新贡献。

一、抓管理,用完善的制度指导业务工作有序开展。司法鉴定是一项科学实证活动,要保证每一份鉴定书的质量,首先要强化规范管理,用制度规范执业活动。该鉴定所从受理审查案件、鉴定人回避、鉴定实施、鉴定书制作、鉴定人出庭、鉴定档案管理等环节建立了一套完整的程序制度。为保证鉴定质量,还建立了印章管理制度、司法鉴定人执业守则、首问负责制、重大疑难案件集体会鉴制度。这些制度的建立和完善,提高了司法鉴定机构的鉴定质量和为社会服务的水平,促进了司法鉴定工作制度化、程序化、规范化的进程,避免了工作中的盲目性和随意性。今年以来,共办理司法鉴定380余件,没有办理人情鉴定、金钱鉴定、关系鉴定,没有出现错鉴、误鉴,没有出现因鉴定引起的上访事件。同时为社会贫弱群体开展法律援助,减免鉴定费,受到社会各界的一致好评。

 二、抓业务,用高质量的工作促进司法鉴定工作快速发展。一是加大宣传力度,拓宽司法鉴定宣传渠道。该鉴定所充分利用本所创建的司法鉴定网站、所刊所报等宣传媒体大力开展对外宣传司法鉴定工作。同时,积极向国家司法鉴定网、省厅司法行政网和日照司法行政网等各大网站投稿,进一步提高了社会广大人民群众对司法鉴定业务的知晓度。二是热心公益服务,积极参与法律咨询和法律援助活动。该鉴定所积极开展义务法律咨询及法律援助活动,及时为群众排忧解难,在预防纠纷、化解矛盾方面做出了积极的努力,为优化经济发展环境,构建和谐社会贡献力量。三是坚持诚信为本,实现业务办理透明规范。诚信执业为立所之本,该鉴定所严格遵守职业道德、模范遵守法律法规,始终把依法办案作为根本准则。在全所范围内深入开展“三亮、三比、三评”活动,增强鉴定人的法律意识、服务意识、质量意识和品牌意识。把提高鉴定质量作为不懈追求,力争做到接案不拖延、办案及时,在办案过程中详尽而细致地与当事人沟通,对不具备鉴定条件的委托据不接受;该所制作了《鉴定工作流程图》《鉴定业务范围》和执业鉴定人照片及简介,悬挂于所内醒目位置,便于当事人了解鉴定程序,选择鉴定人,增强了鉴定工作透明度。

 三、抓硬件,用良好的基础设施保障业务工作顺利开展。鉴定所现有办公场所300多平方米,内设专门的接待室、鉴定室、档案室、财务室及办公室,并配备了先进的鉴定仪器设备。同时,完善档案资料,对鉴定的受理、收费、文书和档案工作严格按照省级标准做到八个统一:即统一接受委托、统一指派鉴定人、统一鉴定材料管理、统一鉴定实施、统一鉴定标准、统一鉴定复核、统一文书格式、统一档案管理。今年以来,该所新购添置了电脑、复印和打印扫描一体机,办公场所全部进行了粉刷装修,所有工作室均安装了新式空调,为优化鉴定环境提供了良好的基础设施保障。

    四、抓队伍,铸造一支高素质的司法鉴定队伍。该所始终把加强司法鉴定人队伍建设、树立良好司法鉴定机构形象作为重要工作来抓,结合全市司法鉴定“规范化管理年”活动,深入开展“四项教育”,采取集中学习、分组讨论、深刻剖析等多种学习形式努力提高鉴定人队伍素质。一是深入开展“为民务实清廉”党的群众路线教育。建立为民服务长效机制,严格鉴定人执业纪律,提高鉴定队伍政治素质;做好法律援助民生工程,保障群众合法权益。二是深入开展“三观四德”教育。推行五个一工程,即一副笑脸相迎、一把椅子请坐、一杯茶水暖心、一股热情办理、一句祝福相送,不断提升鉴定人的思想道德素质和职业道德水准。三是深入开展法制理念教育。进一步提高法律素养,增强依法执业的观念和能力。四是深入开展业务素质教育。结合工作实际,经常性开展业务学习培训,提高鉴定人员的执业技能和水平。通过强化政治和业务学习,使全所同志的思想政治素质和业务素质稳步提高,为司法鉴定工作的顺利开展打下了坚实的基础。
 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809