欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年09月23日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 政务公开  
 
日照市司法局2010年度政府信息公开工作年度报告
 
阅读次数:2629    来源:rzsf    添加时间:2011-02-23 15:18:58
 

市司法局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,切实加强领导,不断强化措施,扎实有效地推进我局的政府信息公开工作。我局2010年政府信息公开工作年度情况报告如下。

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定编制,本报告由政府信息公开工作概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、存在的主要问题及改进措施等部分组成。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照市政府的要求,我局在推进政府信息公开工作方面取得了一定的成效。  

二、加强组织机构建设,明确职责,协调配合抓落实。

我局把贯彻落实《条例》列入重要议事日程,成立以局长为组长,分管领导为副组长,各科室负责人和各直属单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,进一步加强市司法局政府信息公开工作的组织、协调、推进工作。领导小组下设办公室,依托在局法规科,负责协调各科室、直属单位及相关部门政府信息公开的日常工作管理。各科室指定一名信息员负责政府信息公开具体工作。全局形成主要领导负总责,分管领导具体负责,各有关科室分工协作,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

三、落实和制定相关配套措施,建立健全工作机制,规范相关制度。

在推行政府信息公开工作中,以公正便民、依法行政、勤政廉政为根本要求,确定公开的重点放在行政受理、行政审批方面,推进行政审批的透明度和公正性。我局在服务窗口公布了行政许可申请的程序、应提交的资料、审批期限、救济途径等,并实行对申请人一次性告知制度。我局及时设立政府信息公开渠道,落实市司法局部门网站的相关配套措施,按市政府的要求,在网站首页显著位置设置“政府信息公开”专栏,及时上传“目录内容”、“申请公开”、“公开指南”等三个一级栏目和内设机构职能、政策法规及规范性文件、规划计划、统计信息、业务信息以及其它等六个二级目录,并按《条例》规定的时间上网发布信息。我局建立了电子政务系统,通过该系统申请人可了解相关的政策、规定,通过系统逐步实现资源共享、信息查询等。该系统的建立,提高了工作效率,方便了社会公众。

四、政府信息主动公开办理情况

为进一步规范化信息公开工作,我局多措并举,把握重点,务求取得实效,切实做好政府信息公开工作。一是制定信息报送流程。属于我局主动公开范围的政府信息,自该信息形成或变更之日起20个工作日内应予公开。各科室形成或变更的政府信息应在10个工作日内以电子文档形式报送市局法规科。二是市局法规科统一受理公民、法人和其他组织需要我局提供主动公开信息以外政府信息的申请,并予以登记。依申请公开的政府信息涉及各科室和直属单位的,市局法规科自受理之日起2个工作日内将申请内容转相关单位办理,相关单位自收到申请内容之日起7个工作日内将答复材料送分管领导审批,然后报市局法规科,由市局法规科答复申请人。要求各科室安排具体工作人员负责政府信息公开工作。三是注重把处理政府信息报送工作与办理文件过程有机结合起来,在办理文件的同时做好政府信息报送工作。各科室向市局法规科报送政府信息时,要对照市局政府信息公开目录进行整理归类,并以书面和电子文档形式报送。

我局坚持便民、为民原则,做好各类信息的编目和发布。据统计,我局2010年主动公开政府信息共计420条。我局坚持群众利益无小事的原则,通过电话及网络做好市民咨询回复工作。在做好电话回复的基础上,我局规范化市民网上意见的处理,明确市民网上意见的受理范围、处理程序等各项工作制度,确保市民网上咨询“件件有着落,事事有回音”。据统计,2010年电话回复市民咨询共11960件,其中公证业务咨询2050件,法律援助业务咨询2300件,律师、法律服务咨询6450件;司法鉴定业务咨询1260件。

在突出重点抓好增强政府信息公开的实效性的同时,我局因地制宜、注重实效,采用多种形式进行政务公开。具体做到:对固定性工作,长期公开;经常性工作,定期公开;新的政策出台,或需要临时告知相对人的事项,随时公开。在对外政务公开上,主要有以下几种形式:一是利用政府网站进行公开。二是通过在局办公大厅设立电子触摸屏、显示屏、公告牌、宣传栏,放置免费的政务公开手册、宣传资料等措施,进行公开。三是利用网络、广播、电视、报刊进行公开。向社会公开相关内容。三是利用公开信、公示、公告、函告等进行公开。四是开通“12348”法律服务热线。在对内政务公开上,主要通过系统内部网站公布、电子公文、张贴告示、会议通报、地税信息、公示、会议等形式,向内部人员公开相关事宜。

五、政府信息公开收费及减免情况

一直以来,我局政府信息主动公开不收取任何费用。2010年,我局尚未收到公民依申请公开政府信息的申请,因此无收费及减免费用的情况。

六、行政复议、行政诉讼的情况

2010年,我局没有被提起行政复议和行政诉讼的情况。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

2010年,我局严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极、完整、准确、及时把应公开内容全部公开,并根据群众需求,明确对内、对外公开重点。对外公开主要包括与司法行政业务有关的法律、行政法规、规章和规范性文件;本行政机关职能、机构设置和办事程序;行政事业性收费的项目、依据、标准;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。同时,将容易产生不公平、不公正、不廉洁行为的环节和事项等作为公开的主要内容,充分保障相对人的知情权、参与权、监督权,提高了服务质量。对内公开的内容主要包括重大决策、干部任免、财务管理、大宗物品采购及基建项目招投标等六类6项。

八、主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

尽管我局在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题:一是政府信息公开主要在深化公开内容上还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等信息公开方面要进一步加强;二是网上办事服务功能需要进一步完善,与市民的信息互动功能需要进一步开发;三是规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足。

(二)改进措施

   一是加强制度落实,深化信息公开内容。按照《条例》等文件要求,结合我局实际,不断完善信息公开工作制度,并把各项制度落到实处。进一步做好政策解读及征求意见等信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富各类信息的公开内容。

二是加强网站建设,增强信息服务功能。进一步加强司法行政系统信息资源整合,不断拓展网站的信息服务功能。结合日照市司法局网站的改版继续完善网上办事的服务功能,探索网上受理、办事过程查询和结果反馈三个环节的实现模式。

三是规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程,完善政府信息公开的各项制度,加强政府信息公开的及时性和时效性,开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

四是加强基础性工作。结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作。

九、需要说明的事项

1、本年报中所列数据统计期限:20101120101231

    2、本年报的电子版可在日照市司法局网站(www.rzsf.gov.cn)下载。如有疑问,请联系日照市司法局办公室(地址:日照市北京路188号,邮编:276826,电话:8816321,电子邮箱:sfyzh@163.com)。
 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809