欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年09月23日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 政务公开  
 
日照市司法局政务公开汇报
 
阅读次数:2848    来源:rzsf    添加时间:2010-06-10 11:11:43
 

今年以来,我局按照市政府信息公开的一系列规定和要求,围绕司法行政工作特点,大力推进政府信息公开工作。现将主要工作情况汇报如下:

一、加强领导,完善机制,夯实政府信息公开工作的组织基础

大力推进政府信息公开,增强政府政务工作透明度,是提高行政效能的重要手段。我局一直把推行政务信息公开当作建设社会主义政治文明的一项重要工作来抓,以此推动政府职能转变,改进管理方式,提高工作效率,降低行政成本。

一是加强组织领导。为保证信息公开工作的全面落实和实施,我局将政府信息公开工作列入重要议事日程,建立工作责任制,明确由局长负责,一名局领导具体分管,日常工作由法规科、办公室抓落实,实行分工负责制,并指定一名熟悉电脑操作、保密意识强的干部为专职管理人员,全力做好政务信息工作。

二是认真编制了《日照市司法局政府信息公开指南》和《日照市司法局政府信息公开目录》。信息公开指南和目录的编制是一项系统工程,时间紧,任务重。为确保在规定的时间内保质保量地完成各项工作任务,局领导高度重视,各科室明确任务,落实责任,安排专人认真开展《目录》内容的收集、整理、完善和发布工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,合理地确定公开内容。《公开指南》确定了主动公开的内容、公开形式、公开时限和依法申请公开的公开范围、公开程序等方面的内容。除依法免于公开的以外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政务信息全部进行公开。《公开目录》重点就我局的机构职能、政策法规、规划计划、行政执法主体、行政许可、律师、公证、基层法律服务、司法鉴定、法律援助等工作流程进行了公开。

三是抓好制度配套。建立健全政务公开的工作网络,理顺完善政务公开的运作模式和工作程序,通过建立政务信息报送制度、网络信息发布制度等,建立了一套较为完善的公示、考核奖励、责任追究机制,及时研究、解决工作中出现的新情况、新问题,推动政务公开深入持久地开展。

二、强化措施,丰富手段,全面提升政府信息公开工作水平

一是注重公开效用,创新形式载体。我局本着便于群众知情、群众参与、群众监督、服务群众的原则,在政务公开形式上力争既要灵活多样,又要实用有效,达到信息透明、服务便捷、有利监督的目的。为此,我们想方设法,不断丰富公开形式和载体,尽量让不同层次群众能够通过不同渠道获取信息。(1)加强政府信息公开网站建设。现已建成司法行政网、律师、公证业务管理网。网站突出了三个特点:突出经济建设这个中心环节,搭起对外宣传司法行政政策的平台;突出政务公开的内容,增加了机关工作透明度;突出为民服务的内容,提高为民服务的意识和水平,密切了政府部门与群众的关系。对不涉及机密的公文均实行网上公布,强化实用性,既快捷方便又系统详尽,信息载量大且辐射面广。(2)充分利用进楼门厅墙体,将我局主要职能、行政许可事项、办事流程、收费情况等上墙公示。(3)购置了一台电子触摸屏,放在办公区门厅,极大地方便了群众需求。

二是全面透明管理,提升服务效率。将市司法局行政审批事项全部公开,按照集中受理、限时办结、服务回访的规范要求,实行“一门式”、“一站式”、“一条龙”服务,制定了工作流转程序,精简办事环节,简化办理程序,建立起了完善的监督检查和过错责任追究制度。

三是规范公开内容,确保有法有据。我们本着“群众关心什么,就公开什么”的原则,公开了局职能配置、内设机构及领导成员、局2008年工作目标任务、审批事项的办理条件、办事要求、办事程序、办事时限、承诺的便民措施;公开办事纪律和廉政勤政制度;公开监督举报电话以及需要公开的热点难点问题。同时,认真抓好内部公开工作,进一步健全完善单位内部公开制度建设、工作运转、事务管理等方面的内容,促进了党风廉政建设。

四是加强热线建设,增强公开互动。我们在工作中不仅把政务公开作为向公众公开信息、接受群众监督的一种渠道,还借此来体察民情,为民多办实事,解决问题。我局通过开通12348法律服务热线,既为老百姓提供法律服务咨询,又为我局政务公开、服务公开提供了较好的载体和平台。

三、下一步工作打算

政府信息公开要长期深入开展下去,必须完善制度,建立健全一整套长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。为此,我们下一步将具体抓四项工作:

一是尽快做好数据录入系统工作。现正在联系、协调有关专业人员运行调试,争取9月底完成。

二是不断完善内部激励约束机制。通过从严落实“工作人员廉洁自律”、“行政执法责任”等制度,明确责任,落实责任,追究责任,对人民群众反映的、确实存在的违反政务公开各项规定的问题不掩不盖,在处理上不拖不护,以此激励约束全系统的行政行为和服务行为。

三是不断完善外部监督制度。加大社会监督、群众监督和舆论监督的力度,主动深入各个地方上门征求意见以及社会各方面的人士对公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议。

四是不断完善信息反馈机制。对于市民、企业、媒体和其他部门等各个层面通过各种渠道反映过来的意见,我们认真梳理各类意见建议,落实人员专门负责督促检查,及时反馈办理结果。

下一步,我局将进一步加强领导,督促检查,推进政府信息公开工作,狠抓落实,健全和完善政务信息公开工作制度,不断提高工作水平和质量,力争政府信息公开工作取得更好的成绩。
 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809