欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年09月24日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 政策法规  
 
市司法局开展 “双随机一公开”工作情况公示
 
阅读次数:389    来源:rzsf    添加时间:2017-10-30 09:23:20
 

2017年市司法局按照 双随机一公开工作方案要求,积极组织开展了抽查工作,分别于5月份和10月份分两次对全市抽查对象进行检查。两次检查全部采取实地查看的方式,随机抽查了4家律师事务所,1家公证机构,1家司法鉴定机构,4家基层法律服务所,1家法律援助中心,24名律师,2名公证员,4名司法鉴定人,17名基层法律服务工作者,15名法律援助律师。其中,1家司法鉴定机构在开展司法鉴定业务过程中存在违反鉴定程序的问题,市司法局将继续深入调查并视情节给予一定处罚。

一、律师事务所、律师、律师协会的抽查情况及查处结果

20175月份,抽查的单位为山东舜铭律师事务所、山东中展律师事务所;抽查的个人为高伟伟、凌云、李成龙、尚君、宋佰成、孙友兴、付百玲、高长勇、房祥慧、王洪涛、封海东、刘勇、杨帆、刘海燕、吕一傲、巩雪、李风兰。

201710月份,抽查的单位为山东周智律师事务所、山东岚杰律师事务所;抽查的个人为刘贤强、张颖、李子浩、刘燕、厉春艳、张春红、张广成。

从检查情况来看,各律师所的业务和管理情况总体比往年有进步、有发展、有成效,主要体现在律师队伍建设整体推进、律所内部管理进一步规范、律师所档案管理进一步规范、律师执业的诚信质量进一步提高、服务大局观念进一步增强,但是还是存在一些问题:少数律所内部管理仍需加强、个别律师所的统一收案收费制度和收案审批管理不规范、业务卷宗管理与规范要求仍存在一定差距、部分律师所务公开制度不落实、少数律师所的业务量和质量需要进一步提高、律师事务所和律师欠缺开阔眼界和视野等。其中,山东舜铭律师事务所存在政治和职业道德教育记录不规范、合伙制度实施不规范、收结案日期填写不规范、出庭通知书缺失等问题;山东中展律师事务所存在公示项目不全、业务档案归档不及时且内容不完整、卷宗缺失等问题;山东周智律师事务所存在政治和职业道德教育记录不规范、合伙制度实施不规范、执业诚信档案更新不及时、律所函件管理不规范、调查材料不规范、回访记录不规范、收结案日期填写不规范等问题;山东岚杰律师事务所存在组织律师外出培训学习不足、业务档案归档不及时且内容不完整、集体政治学习少、封面保存期和档案不符合要求、承办案件日期和结案日期不准确、代理词过于简单等问题。

二、公证机构、公证员、公证协会的抽查情况及查处结果

20175月份,抽查的单位为日照德信公证处,10月份抽查的个人为胡宗岭、王丽。

从总的情况看,德信公证处业务有所增长但效益下滑。通过检查发现存在以下问题:一是部分传统业务受法律政策影响大幅下滑,特别是土地招拍挂和部分房地产等收入较多的业务,降幅较大。二是在司法部五不准规定的严格限制下,以不动产委托及民间借贷为代表的业务大幅减少。三是以金融为主体的新业务拓展推进缓慢。四是个别公证处尚未改革到位,部分改制的公证处,绩效工资尚未及时落实到位,影响公证员工作积极性的发挥。

三、司法鉴定机构、鉴定人、司法鉴定学会的抽查情况及查处结果

20175月份,抽查的单位为日照浩德司法鉴定所,10月份抽查的个人为刘冬菊、邱现明、张俊功、武霞。

从检查情况来看,全市司法鉴定机构硬件建设明显改善、内部管理制度进一步健全完善、执业行为进一步规范、档案管理进一步加强、投诉处理流程进一步理顺、队伍建设方面有了新的提高。但是还存在一些问题,比如部分鉴定机构案件受理不够规范、司法鉴定机构投诉相比去年略有增加、检查中发现日照浩德司法鉴定所在开展司法鉴定业务过程中存在违反鉴定程序的问题,并现场进行了纠正,要求其抓紧落实整改,市司法局将继续深入调查并视情节给予一定行政处罚。

四、对基层法律服务所、基层法律服务工作者、基层法律服务工作者协会的抽查情况及查处结果

20175月份,抽查的单位为东港正律法律服务所、东港华伟法律服务所;抽查的个人为陈丰祥、陈磊、王惠君、宋玉波、许崇芳、刘伟、张红、崔波、秦泗冰。

201710月份,抽查的单位为东港鼎新法律服务所、东港弘德法律服务所;抽查的个人为陈宏祥、穆乃美、于海洋、付金伟、郑向阳、秦云、王瑶、冯露莹。

从检查情况来看,各基层法律服务所能够自觉遵守各项规章制度,通过强化工作措施,狠抓业务管理,规范化建设水平不断加强;全市广大基层法律服务工作者积极融入公共法律服务体系,强化规范执业、诚信执业意识,服务为民成效进一步显现。但是还存在基层法律服务所规范化建设水平较低、基层法律服务所所务管理混乱、办理案件卷宗档案管理混乱等问题。

五、法律援助机构、法律援助工作者以及法律援助义务主体的抽查情况及查处结果

20175月份,抽查的单位为日照市东港区法律援助中心。

201710月份,抽查的个人为樊华、冯菲、牟蕾、郭虹亮、刘霖、张守龙、高伟伟、凌云、刘海燕、吕一傲、张颖、李子浩、厉春艳、张广成、王洪涛。

从检查情况来看,援助中心在机构建设上做了大量工作、在经费保障使用上有增长、办案结构进一步优化,诉讼案件数量提升幅度明显、管理措施进一步创新,社会宣传效果明显,大型宣传活动进一步提高,但是还存在办案补贴发放不及时、不重视信息案例、论文报送工作、不重视队伍建设、刑事法律援助案件总体偏少等问题。

      日照市司法局

                                   20171030

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809