欢迎访问日照司法局网站
网站首页
政务公开 预决算公开 工作动态 通知公告 司法考试 依法治市
法制宣传 律师服务 公证服务 基层工作 司法鉴定 政策法规
监狱管理 社区矫正 法律援助 网上审批 办事指南 知识之窗
2018年10月21日    
站内搜索:
 
 
关于2018年应届毕业生领取法律职业..
日照市司法局关于颁发2017年度法律..
日照市司法局关于2017年国家司法考..
关于2017年应届毕业生领取法律职业..
关于普通高等学校2017年应届本科毕..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
日照市司法局关于2016年国家司法考..
当前位置:首页-> 司法鉴定  
 
司法鉴定行业开展“诚信规范为民”活动
 
阅读次数:1227    来源:rzsf    添加时间:2016-12-20 10:55:42
 

为切实提高全市司法鉴定机构服务水平,进一步树立司法鉴定行业的良好社会形象,市司法局在全市司法鉴定机构开展了“诚信规范为民”活动。今年共办理各类鉴定案件3200余件,业务收费300万余元,各鉴定机构积极服务于社会公益事业,向弱势群体提供法律援助11件,减免司法鉴定业务收费1万余元。司法鉴定在保障诉讼、化解矛盾、维护稳定等方面的作用日益彰显。

(一)开展了司法鉴定行业“擦亮便民服务窗口”达标活动,健全和完善了接待条件,做到热情、周到、文明服务。鉴定机构办公场所整洁美观,布局合理,标识明显,功能齐全。办公设施完备齐全,设有独立的接待室、检查室、会议室和档案室等工作区域,配备必备办公设备。司法鉴定人和工作人员服饰整洁,挂牌上岗,在服务中做到热情接待、文明用语、周到细致,有专人负责咨询、投诉接待工作。便民服务措施注重细节管理、注重人文关怀,对行动不便者提供上门服务。组织鉴定人代表参加诚信集体宣誓活动,签订责任状;在全行业组织开展司法鉴定精准扶贫活动,简化援助程序,支持、鼓励司法鉴定机构积极参与公益性服务,各鉴定机构有针对性的进行结对帮扶,浩德司法鉴定所连续3年对我市莒县一名小学生进行帮困助学。

(二)规范了司法鉴定机构内部管理,做到科学、客观、公正鉴定。建立了司法鉴定人执业承诺制度,司法鉴定人做到诚信执业,自觉遵守职业道德和执业纪律,无违规违纪行为。建立了司法鉴定风险告知制度,在司法鉴定委托、受理、实施和鉴定文书出具和送达等方面,制定详细的工作流程,遵守相关技术操作规范。能按照《司法鉴定文书规范》规定,明确鉴定意见书的起草、复核、审批、制作、用印等各个环节责任,确保鉴定意见书制作过程和格式内容符合规范和要求。建立案件质量跟踪回访制度,按照一案一反馈原则,由委托方或当事人填写服务评价和鉴定质量反馈意见。

(三)加强司法鉴定执业监管。以贯彻落实《司法鉴定机构内部管理规范》为契机,对司法鉴定相关工作规范、管理制度和示范文书进行了重新修订和完善。进一步规范了司法鉴定收费标准,所有收费公开透明。把好风险提示关、案件受理关、鉴定程序关、自我纠错关,努力提高鉴定质量。继续做好司法鉴定投诉处理工作,机构建立投诉处理专门机制,明确投诉处理责任人,完善投诉处理预案、投诉处理记录、投诉处理上报等制度,1-11月份共收到司法鉴定执业投诉5起,涉及3家司法鉴定机构,已经全部办结。

 

[返回首页]

 

Copyright (c) 2007-2016 http://www.rzsf.gov.cn All Rights Reserved   Login
版权所有:日照市司法局 鲁ICP备 05023600号
联系电话:0633-8816809